
Росрыболовство поддерживает идею аукционной торговли водными биоресурсами, но предлагает вначале решить вопрос со строительством необходимой инфраструктуры.
Возможность продажи морских биоресурсов через систему электронных торгов на этой неделе вновь обсуждалась на совещании в Минвостокразвития России.
«Я за биржи, но надо понимать, что это только аукцион – то есть один из видов биржевой торговли, – заявил корреспонденту РИА Fishnews.ru руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. – Рыбу надо видеть – во всем мире ее продают на аукционах, следовательно, биржи могут быть только там, где рыба добывается, их нельзя сделать, например, в Москве. Значит сначала надо на это выделить деньги: нужны холодильники, нужны торговые залы, нужна
Говоря о преимуществах биржевой торговли водными биоресурсами, он выдвинул два аргумента: «Самое главное – это определение прозрачной цены, чтобы не ерзали и не играли ГТД при экспорте рыбы. И это возможность небольшому магазину выйти на биржу и купить рыбу напрямую».
«Но для того чтобы это исполнить, написать, как предлагает Минвостокразвития, с 1 января 2014 года, у нас в бюджете ни одной копейки не заложено. Кто будет строить? Оно же само по себе не появится, – указал Андрей Крайний. – А когда я слышу комментарии некоторых коллег, что «давайте заставим корейцев»… Что значит «заставим корейцев»? Я вообще ничего не понимаю. Ну, давайте прикажем корейцам, или японцам, или китайцам».
Он привел пример с южнокорейским портом Пусан, где организована крупнейшая торговая площадка