Аналитический центр информационного агентства по рыболовству информирует, что в 2012 г. индекс переработки и консервирования рыбы- и морепродуктов составил по стоимости — 99,4%, а в натуральном выражении – 99,6% до 3 594,4 тыс. тонн. Наибольшее падение производства в натуральном выражении зафиксировано по консервам рыбным натуральным – на 19,9% до 213 млн. усл. банок, икре лососевой – на 16,8% до 10,7 тыс. тонн, рыбным пресервам в различных заливках – на 6,7% до 113 млн. усл. банок, готовым продуктам рыбным (кулинарные изделия из рыбы) – на 4% до 66,6 тыс. тонн, печени, икре и молокам рыбным мороженым на 2,2% до 53,5 тыс. тонн, рыбе (кроме сельди) мороженой – на 1,6% до 2249 тыс. тонн, сельди слабосоленой на 1,5% до 51,5 тыс. тонн, изделиям холодного копчения (кроме сельди) балычным – на 0,9% до 3 351 тонн. В то же время, зафиксирован наибольший рост в производстве рыбы (кроме сельди) слабосоленой – на 23,8% до 25,3 тыс. тонн, ракообразным – на 15,3% до 38 тыс. тонн, рыбы пряного посола и маринованной (кроме сельди) – на 10,7% до 8,3 тыс. тонн, консервов рыбных в масле – на 9,3% до 195 млн. усл. банок, филе – на 7,5% до 90 тыс. тонн, рыбы холодного копчения – на 1,1% до 47,5 тыс. тонн.

Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в 2012 г. в структуре производства рыбопродукции основную долю занимали рыба мороженая (кроме сельди) – 62,6%, консервы рыбные натуральные и в масле – 4%, рыбное филе — 2,5%, продукты из рыбы (кулинарные изделия) готовые – 1,9%, пресервы – 1,1%. За счет роста производства филе и слабосоленой рыбопродукции позитивным фактором в производстве рыбопродукции в 2012 г. по отношению к 2011 г. служит уменьшение доли производства рыбы мороженой (кроме сельди) с 63,4% до 62,6%. В целом, в 2012 г. по отношению к 2011 г. по темпам роста производства среди основных пищевых продуктов питания рыбоперерабатывающий сектор экономики переместился с 6 места на 11 место.

Производство рыбопродукции в России за 2012 г.

Наименование 2012 г., тыс. тонн В % к 2011 г. Декабрь 2012 г., тыс. тонн В % к Доля в общем объеме в 2012 г.
декабрю 2011 г. ноябрю 2012 г.
Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов  

99,4

 

96,7

106,7

100%

печень, икра и молоки рыбы мороженые 53,5 97,8 1,3 78,3 136,9

1,5%

филе рыбное мороженое 90 107,5 5,3 120,7 88,6

2,5%

рыба (кроме сельди) мороженая 2249 98,4 128 89,4 115,6

62,6%

рыба (кроме сельди) слабосоленая 25,3 123,8 3,2 110 121,4

0,7%

сельдь слабосоленая 51,5 98,5 6,7 98,1 128,3

1,4%

рыба пряного посола и маринованная (кроме сельди) 8,3 110,7 0,8 75,3 107,9

0,2%

рыба холодного копчения (кроме сельди) 47,5 101,1 5,2 102,2 122,6

1,3%

изделия холодного копчения (кроме сельди) балычные, тонн 3351 99,1 418 99,4 141

0,1%

рыба вяленая 11,9 99 1,1 110,7 92,1

0,3%

продукты из рыбы (кулинарные изделия из рыбы) готовые 66,6 96 5,8 86,4 78,7

1,9%

икра лососевая 10,7 83,2 0,3 37,8 101,9

0,3%

ракообразные мороженые 38 115,3 2,8 109,3 98,7

1,1%

консервы рыбные натуральные, млн.усл.банок 213 80,1 21,7 60,1 73,4

2,1%

консервы рыбные в масле, млн.усл.банок 195 109,3 15,4 92,4 63,9

1,9%

пресервы из разделанной рыбы в различных заливках, млн.усл.банок 113 93,3 12,2 96,4 125,9

1,1%

прочая рыбная продукция 756        

21,0%

]

Ранее, в 2011 г. по сравнению с 2010 г. производство товарно-пищевой рыбопродукции и рыбной консервации (без учета живой, свежей и охлажденной рыбы) увеличилось на 3,3% до 3 607,9 тыс. тонн. В 2011 г. по отношению к 2010 г. по темпам роста производства рыбоперерабатывающий сектор экономики среди производства основных продуктов питания переместился с 11 места на 6 место, а темп роста производства в объеме увеличился с 2,7% до 3,3%. Производство товарной пищевой рыбной продукции с учетом свежей и охлажденной рыбы составило 4 882 тыс. тонн.

В 2011 г. в структуре производства рыбопродукции наибольший темп роста производства зафиксирован в производстве филе рыбного — на 22,8% до 81,9 тыс. тонн, печени, икры и молок — на 21% до 54,8 тыс. тонн, консервов рыбных натуральных — на 20,4% до 257 млн. условных банок, рыбы пряного посола и маринованной (кроме сельди) -на 7,8% до 7,7 тыс. тонн, рыбы мороженой (кроме сельди) — на 4,4% до 2272 тыс. тонн.

Наибольшее снижение отмечено в производстве консервов рыбных в масле — на 11,1% до 179 млн. условных банок, пресервов из разделанной рыбы в различных заливках — на 9,4% до 114 млн. условных банок, сельди слабосоленой — на 5% до 50,6 тыс. тонн, кулинарных изделий из рыбы — на 3,8% до 70,2 тыс. тонн.

На фоне роста вылова лососевых видов рыб увеличилось производство икры лососевой — на 17,5% до 12,7 тыс. тонн.