
В 2012 г. по отношению к 2011 г. производство рыбы живой, свежей или охлажденной сократилось на 1,2% или 16 тыс. тонн до 1 377,6 тыс. тонн, — сообщает Информационное агентство по рыболовству. — В том числе по рыбе живой зафиксировано увеличение производства на 0,3% до 726,7 тыс. тонн, а по рыбе свежей или охлажденной произошло снижение на 2,7% до 650,9 тыс. тонн.
Сокращение производства рыбы живой, свежей или охлажденной зафиксировано в 3-х федеральных округах: в Дальневосточном округе (на 0,8% или 9,6 тыс. тонн до 1 132,3 тыс. тонн), в Уральском округе (на 12,3% или 2,5 тыс. тонн до 17,2 тыс. тонн) и Южном округе (на 19% или 12,3 тыс. тонн до 52,4 тыс. тонн). Во всех остальных федеральных округах зафиксирован рост производства, в том числе в Приволжском округе (на 2,3% до 9,2 тыс. тонн),
Дальневосточный,
71,3% или 982 тыс. тонн производство рыбы живой, свежей или охлажденной пришлось на Сахалинскую область (51,6% или 711 тыс. тонн), Камчатский край (13,3% или 183 тыс. тонн), Магаданская область (6,4% или 88 тыс. тонн). При этом на фоне роста производства в Сахалинской области (на 0,6% или 4,4 тыс. тонн) зафиксировано снижение в Магаданской области (на 16,2% или 17 тыс. тонн) и Камчатском крае (на 1% или 1,8 тыс. тонн). В анализируемом периоде большое сокращение объемов производства зафиксировано в Краснодарском крае (на 11,9% или 3,6 тыс. тонн), Тюменской области (на 13,7% или 2,3 тыс. тонн), Астраханской области (на 29% или 4 тыс. тонн), Ростовской области (на 28,2% или 3,9 тыс. тонн).
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что значительное сокращение объемов производства рыбы живой, свежей или охлажденной удалось предотвратить за счет роста производства в Новосибирской области (в 2,3 раза до 2,3 тыс. тонн), Воронежской области (на 67,7% до 2,1 тыс. тонн), Архангельской области (в 13,1 раза до 2,2 тыс. тонн), Калининградской области (на 7,7% до 49,7 тыс. тонн), Мурманской области (на 7,7% до 40,3 тыс. тонн), Хабаровском крае (на 8% до 25,3 тыс. тонн) и Чукотском округе (на 5,9% до 48,2 тыс. тонн).
ТОП-10 основных российских регионов по производству рыбы живой, свежей или охлажденной в 2011-2012 г.г.
регионы | 2011 г. | 2012 г. | Доля в общем объеме в 2012 г., в % | Темп роста/снижения, в % (+/-) | Изменение в объеме 2012 г. к 2011 г., тонны | |
---|---|---|---|---|---|---|
Объем, в тонах | Объем, в тонах | |||||
1 | Сахалинская область | 706 599 | 711 009 | 51,6% | 0,6% | 4 409,7 |
2 | Камчатский край | 184 738 | 182 969 | 13,3% | -1,0% | -1 769,5 |
3 | Магаданская область | 105 068 | 88 035 | 6,4% | -16,2% | -17 033,2 |
4 | Приморский край | 76 564 | 76 746 | 5,6% | 0,2% | 181,9 |
5 | Калининградская область | 46 133 | 49 670 | 3,6% | 7,7% | 3 537,5 |
6 | Чукотский авт.округ | 45 479 | 48 182 | 3,5% | 5,9% | 2 703,3 |
7 | Мурманская область | 37 420 | 40 293 | 2,9% | 7,7% | 2 873,3 |
8 | Краснодарский край | 30 140 | 26 548 | 1,9% | -11,9% | -3 592,1 |
9 | Хабаровский край | 23 406 | 25 284 | 1,8% | 8,0% | 1 877,8 |
10 | Тюменская область | 16 803 | 14 495 | 1,1% | -13,7% | -2 307,6 |
11 | прочие регионы | 121 258 | 114 350 | 8,3% | -5,7% | -6 907,8 |
ВСЕГО |
1 393 608 |
1 377 581 |
100% |
-1,2% |
-16 026,6 |
Таким образом, отмечает Тимур Митупов, в 2012 г. на фоне сокращения производства рыбы живой свежей или охлажденной незначительно снизилось производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию (на 0,4% или 13 тыс. тонн до 3 594,4 тыс. тонн).