
На сегодняшнем заседании комитета по природопользованию, рыбопромышленному и агропромышленному комплексам Мурманской областной думы подробно и обстоятельно обсуждался в первом чтении законопроект по внесению изменений в региональный закон «Об организации проведения на территории Мурманской области мероприятий по ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных».
Перед началом заседания комментарий дал председатель думского комитета по природопользованию Геннадий Степахно.
«Законопроект непростой, здесь просматривается конфликт интересов разных госструктур и бизнеса, мы пригласили на сегодняшнюю встречу рыбаков, — сказал Геннадий Васильевич. — Смысл законопроекта в трактовке наших юристов заключается в том, чтобы актуализировать некоторые положения федеральных законов применительно к Мурманской области. В соответствии с требованиями Таможенного Союза и теми ветеринарными правилами, которые прописаны правительством РФ, Беларуси и Казахстана. Задача этих уточнений с одной стороны — ужесточение контроля за обеспечением выпуска безопасной (
Заседание нашего комитета проводится незадолго до важных событий — 1 февраля в Мурманскую область приезжает министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров. Так как Росрыболовство попало в ведение Минсельхоза, и мы ожидаем интересную дискуссию между представителями рыбопромышленного и агропромышленного комплексов. В том числе по вступлению в ВТО, вопросам приватизации государственных предприятий, в первую очередь — Мурманского морского рыбного порта. Будем говорить о квотах «под киль», распределению водных биоресурсов после 2018 года с учётом предполагаемого возврата аукционов. В общем, взбудоражили опять рыбаков.
Вчера в областную думу пришёл, наконец, долгожданный законопроект о спортивном и любительском рыболовстве. Сегодня примем решение об отправке его в муниципалитеты, где будет осуществляться контроль за реализацией этого закона. И в те структуры, которые отвечают за реализацию этого закона при организации рыболовства во внутренних водоемах. Там написано, что любительское рыболовство осуществляется свободно и бесплатно за исключением отдельных случаев. Какие это случаи — придётся поизучать и посмотреть. С одной стороны руководители говорят, что в законе все хорошо, а с другой — чиновники на местах могут начать делать всё наоборот. Я буду приглашать всех заинтересованных вносить в этот закон свои поправки и коррективы».