
Владивостокцы выстроились в длинную очередь, чтобы попасть на легендарный парусник Росрыболовства «Седов». Видеорепортаж
К трапу легендарного парусника выстроилась многометровая очередь. Барку «Седов» к такому количеству гостей не привыкать. Сотни туристов заходят на его борт почти в каждом порту, где причалит судно. И владивостокцы готовы стоять часами, чтобы попасть на борт легенды морей.
Анна Даутова, житель г. Владивосток: «Мы пришли в три часа сюда, а сейчас уже полпятого. Вот считайте – полтора часа уже стоим! Но мы должны знать свою историю!»
Сергей Даутов: «Когда я зайду на борт – я оценю этот парусник».
Звон рынды на палубе «Седова» не утихал целый день.
Теперь коллекция фотографий жителей Владивостока пополнится снимком со штурвалом «Седова». Механизм управления судном и корпус – то немногое, что осталось у 92-летнего парусника неизменным с момента его постройки.
Денис Чиж, курсант Мурманского морского рыбопромышленного коллежда им. Месяцева: «Вот так, заступает четыре курсанта, и управляют судном. Механическое, конечно, надежней, но тут и мышцу можно подкачать».
Свой первый спуск на воду парусник «Седов», а тогда еще «Магдалена Виннен вторая», совершил в Германии в марте 1921 года. В те времена судно было четвертым по величине парусником в мире. В 36-ом компания «Северо- Немецкий Ллойд» перекупила барк и переоборудовала его в учебный парусник. А после Второй Мировой войны судно отошло СССР. Судно переименовали в честь русского полярного исследователя Георгия Седова. Сегодня четырехмачтовый барк – крупнейший в мире учебный парусник.
Для курсантов морское путешествие — вовсе не романтическое приключение. Все то, чему учили за партами, сейчас ребятам предстоит усвоить на практике. Во владивостокском порту на паруснике прошла смена курсантского состава. Сейчас на борту около 100 ребят из Мурманска, Астрахани, Архангельска
В гостях у Владивостока парусник пробудет до четвертого февраля. Сейчас на судне уже пополнили запасы продовольствия и топлива. Барк готов продолжить свое морское путешествие. Курс взят на корейский порт Пусан.