
В 2012 году потребление сельди и продуктов из нее в РФ снизилось на 3,2% (на 16 тыс. тонн) — до 490 тыс. тонн по сравнению с 2011 годом, сообщил «Интерфаксу» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
По его словам, это произошло «на фоне роста экспорта и снижения импорта сельди и продукции из нее».
Российские рыбаки в 2012 году выловили 487,4 тыс. тонн атлантической и тихоокеанской сельди, что на 8,2% (на 38,6 тыс. тонн) больше, чем в прошлом году. В частности, на Дальнем Востоке вылов тихоокеанской сельди увеличился на 33,7% - до 295,8 тыс.
Однако, отметил он, мировой и российский промысел атлантической сельди в последние годы сокращается.
А.Савельев также сообщил, что Россия в 2012 году импортировала 95,6 тыс. тонн мороженой сельди, что на 10,3% меньше, чем в 2011 году. Импорт филе сельди сократился на 3,9%, до 42,4 тыс. тонн, импорт готовой продукции из сельди остался на уровне 2011 года — 0,8 тыс. тонн. Средняя внешнеторговая импортная цена на мороженую сельдь выросла на 8,7% - до $1,37 за 1 кг.
Основными поставщиками мороженой сельди в РФ являются Норвегия (55,9%, 53,4 тыс. тонн), Фарерские острова (14,9%, 14,2 тыс. тонн), Исландия (8,6%, 8,2 тыс. тонн).
Экспорт мороженой сельди из России в 2012 году увеличился на 19,3% - до 214,8 тыс. тонн, филе и готовой продукции из сельди — в два раза (до 1,6 тыс. тонн). Средняя внешнеторговая экспортная цена на мороженую сельдь выросла на 22,1% - до $0,78 за 1 кг. Основной объем мороженой сельди был направлен в страны
Как подчеркнул А.Савельев, Россия
Источник: FINMARKET.RU
http://www.finmarket.ru/z/nws/default.asp
Трески и хамсы с 1 января поймали больше, чем год назад
Общий вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниями составил 376,8 тыс. тонн, что на 13 тыс. тонн или на 3,3% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщил ПродMagу руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
Дальневосточный бассейн
Общий вылов водных биоресурсов составляет 277,7 тыс. тонн, что меньше на 7,9 тыс. тонн уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составляет 184 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 19,3 тыс. тонн.
Северный бассейн
Вылов составляет 53,7 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 8,6 тыс. тонн. На промысле трески вылов составляет 40,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,5 тыс. тонн.
Балтийское море
Вылов составляет 3,7 тыс. тонн, что меньше уровня соответствующего периода на 1,2 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составляет 2,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,2 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской – 0,8 тыс. тонн, что на 0,6 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Вылов – 4,2 тыс. тонн (больше уровня прошлого года на 1,1 тыс. тонн). На промысле хамсы вылов составляет 4,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,3 тыс. тонн.
Каспийский бассейн
Вылов – 0,2 тыс. тонн, что примерно соответствует уровню прошлого года. На промысле кильки вылов составляет 0,2 тыс. тонн.
Зоны иностранных государств
Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 36 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3 тыс. тонн.
Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана
В этих районах освоение квот вылова водных биоресурсов составило 1,3 тыс. тонн, что на 0,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Источник: ПродMag
http://prodmagazin.ru/2013/02/05/treski-i-hamsyi-s-1-yanvarya-poymali-bo...
Рыбаки-«любители» ловили треску сотнями тонн
В прошедшем году активно обсуждалась проблема любительского и спортивного рыболовства. Высказывались разные мнения. В одном участвовавшие в обсуждении граждане нашей страны были единодушны – любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования должно осуществляться свободно и бесплатно.
Как известно, в Государственную думу РФ уже внесён проект Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве». Это положительный факт, так как давно назрела необходимость создания ясных и четких правил, учитывающих не только право граждан РФ на свободный и бесплатный вылов биоресурсов в целях любительского и спортивного рыболовства, но интересы государства, направленные на обеспечение рационального использования и сохранения природных богатств.
Ситуация, складывавшаяся на протяжении последних двух лет в Мурманской области, является ярким тому примером.
Справочно:
Общие нормы, содержащиеся в п. 1 ст. 24 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», ст. 69 Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, позволяют гражданам РФ добывать водные биоресурсы в целях любительского и спортивного рыболовства без
В период с 2011 г. по 2012 г. Пограничным управлением ФСБ России по Мурманской области был отмечен неуклонный рост объёмов вылова и доставки на побережье уловов рыбы маломерными судами, выходившими в территориальное море для ведения любительской рыбалки.
При всём многообразии объектов лова в территориальном море отдельными маломерными судами добывалась исключительно треска и, в меньшей степени, пикша – виды водных биоресурсов, на которые установлен общий допустимый улов.
Однако вызывал обеспокоенность не видовой состав уловов
Что примечательно, всего для ведения любительского лова в территориальном море и внутренние морские воды из прибрежных населённых пунктов выходили более 330 маломерных судов и плавсредств.
Однако только 20 маломерными судами было выловлено более 70 % от всего объёма водных биоресурсов, добытых рыбаками – любителями в территориальном море. Рыночная стоимость этой рыбы, по самым приблизительным подсчётам, составила более 60 миллионов рублей.
К примеру, судном Р1186МН «Ярус», принадлежащим ООО «Тетис», выловлено 80 146,49 кг трески и 16 069,6 кг пикши. Экипаж судна составлял 4 человека. Таким образом, выходило, что для нужд личного потребления экипажем судна было добыто свыше 21 тонны трески на человека! В то же время, согласно официальным данным, уровень потребления рыбы в Мурманской области не превышает 24 кг на одного человека в год.
Деятельность именно таких маломерных судов стала предметом пристального внимания сотрудников Пограничного управления.
Из проведённых расчётов следовало, что выходившим в море членам экипажей Р1494Мн «Вохма», Р1186МН «Ярус» и некоторых других маломерных судов необходимо было вылавливать треску и пикшу непрерывно в течение 3-5 суток без перерывов не только на сон, но и на приём пищи. При этом производительность добычи должна быть не менее 24 кг рыбы в час на каждого человека, от момента отхода от причала до возвращения в порт.
Сотрудниками Пограничного управления было установлено, что вся рыба, доставляемая такими маломерными судами в порт Мурманск, впоследствии сдавалась на рыбоперерабатывающие предприятия, а затем, путём различных ухищрений, легализовывалась и пускалась в оборот в розничную торговую сеть.
Полученные сведения дали основания для возбуждения четырёх дел об административных правонарушениях по фактам незаконной добычи водных биоресурсов в отношении капитанов маломерных судов, которым постоянно сопутствовала «рыбацкая удача», и объёмы выловленной рыбы превысили все разумные пределы возможностей для нужд личного потребления.
В ходе проведенных административных расследований были получены доказательства того, что капитаны маломерных судов, под видом любительского лова рыбы, в действительности осуществляли предпринимательскую деятельность по поиску, добыче (вылову), а также приёмке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов.
В соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» эта деятельность квалифицируется как прибрежное рыболовство. Однако для ведения этого вида рыболовства законом предусмотрено наличие у пользователя, как минимум, квоты на вылов водных биоресурсов, и соответствующего разрешения, выдаваемого
По окончании расследований и составления протоколов об административных правонарушениях, материалы были переданы Пограничным управлением для рассмотрения по существу в Октябрьский районный суд г. Мурманска.
После всестороннего рассмотрения материалов дел, федеральными судьями вынесены постановления о признании капитанов судов виновными в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ, на них наложены административные штрафы на общую сумму свыше 800 тыс. рублей.
В декабре 2012 года постановления Октябрьского районного суда г. Мурманска были обжалованы капитанами маломерных судов в Мурманской областном суде.
21 января т.г. в Мурманском областном суде состоялось рассмотрение материалов дела по жалобе капитана судна Р1494МН «Вохма». Областной суд признал законным и обоснованным привлечение капитана указанного судна к административной ответственности. Капитан судна Р1494МН «Вохма» обязан выплатить государству штраф в размере 275 479 рублей. Вскоре в Мурманском областном суде будут рассмотрены оставшиеся три жалобы.
Главным итогом проведённой Пограничным управлением работы явилось прекращение противоправной коммерческой деятельности, осуществлявшейся отдельными предприимчивыми гражданами под видом любительского рыболовства.