
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередной штаб охотоморской путины. Открывая совещание, Соколов сообщил, что вылов минтая в Охотском море составил около 157,0 тысяч тонн, сельди – 69,8 тысяч тонн. В настоящее время добычу минтая и сельди ведут 128 судов, из них 91 единица крупнотоннажного и 37 единиц среднетоннажного флота. При этом по сравнению с прошлым годом наблюдается отчетливое отставание по объемам вылова минтая и превышение на промысле сельди. Связанно это с общим снижением квот минтая, в результате чего рыбаки не торопятся выставлять флот на этот вид промысла, предпочитая освоить свои квоты в более поздний период.
Заместитель начальника штаба Ю.Омельченко, находящийся в районе промысла на судне «Майронис», доложил о текущей обстановке.
В соответствии с его докладом среднесуточный вылов минтая на одно крупнотоннажное промысловое судно составляет от 69,4 до 87,6 тонн. Основная группировка флота работает
На промысле сельди
За прошедшую неделю с 28 января по 3 февраля 2013 г. север Охотского моря,
В конце недели акватория Охотского моря находилось под влиянием обширного циклона, образовавшегося над Монголией и Китаем, Циклон, сместившийся 1 февраля в центральную часть акватории Охотского моря и углубившийся до 976 мБа, продолжил свое развитие до 3 февраля, включительно. В результате произошел вынос теплых океанических воздушных масс по северной периферии сформировавшегося циклона.
Температура воздуха в центральной части Охотского моря повысилась до -4 – -2оС, на восточном побережье Сахалина – до -10 – -8оС, у западного побережья Камчатки – до -6 – -4оС.
Ожидается, что в начале следующей недели акватория Охотского моря,
За отчетную неделю ледовитость моря снизилась на 1,05% и составила 53,98%. Вероятнее всего это произошло в результате разрушения ледового поля между северной оконечностью о. Хоккайдо и южной оконечностью о. Сахалин (в районе прол. Лаперуза) и выноса льда в океан через Курильские проливы. Произошло перераспределение ледовых полей, в западной
В 2013 г. по сравнению с 2012 г. вдоль восточного Сахалина ширина ледового поля более значительная, а вдоль Камчатского побережья кромка льда, наоборот, ýже. В сравнении с предыдущим годом общая площадь ледовых полей в Охотском море выше. Разница по площади льда на отчетный период в 2012 и 2013 гг. составляет 3,92%.
Так как Охотское море будет находиться под влиянием достаточно обширного циклона, прогнозируется снижение темпов развития ледового покрова. Вследствие усиление ветров восточного
С учетом ледовой обстановки и прогноза погоды, а также принимая во внимание путинный прогноз НТО ТИНРО, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов дал поручение территориальным управлениям рекомендовать судовладельцам переводить флот с промысла сельди
Транспортный флот, обслуживающий добывающие суда, представлен в районе промысла 31 судном, из них: 13 – под загрузкой, 2 – в ожидании погрузки и 8 судов осуществляют переход в район.
Спасательное судно «Преданный» (53о00 с.ш. 158о33 в.д.) и Ледокольное спасательное судно «Справедливый» (56о09 с.ш. 162о44 в.д.) в настоящий момент находятся в районе промысла. Аварийные ситуации не зафиксированы.
По информации Приморского территориального управления в портах Приморского края с начала года оформлено 103 судна, доставившее 152,7 тыс. тонн продукции, что на 31,8 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Состав продукции, оформленной в портах следующий: 49,9 тысяч тонн минтай, 88,4 тыс. тонн – сельдь. На внутренний рынок с начала 2013 года поставлено свыше 52,2 тыс. тонн, на экспорт – 102,5 тыс. тонн.
До 8 февраля ожидается подход 9 судов с общим объемом рыбопродукции – 16,0 тыс. т. (в том числе продукция из минтая – 5,15 тыс. тонн, продукция из сельди – 10,11 тыс. тонн).
Количество свободных емкостей на холодильниках ООО «ДальРыбПорт» ОАО «Далькомхолод» в порту Владивосток составляет 6,86 тыс. тонн. В порту Зарубино количество свободных холодильных емкостей – свыше 15 тыс. тонн. В порту Находка свободных холодильных емкостей нет. Стоимость доставки 1 тонны рыбопродукции из Владивостока в Москву на 04 февраля т.г. составляла от 6,8 до 7,8 тыс. руб.
В ходе совещания, Василий Соколов поручил Приморскому территориальному управлению Росрыболовства собрать информацию по оптовым ценам на рыбопродукцию рынка Дальнего Востока.