
Производство рыбных пресервов в 2012 г. по отношению к предыдущему году сократилось на 11,5% или 20,2 млн усл. банок до 155,1 млн усл. банок, сообщает Информационное агентство по рыболовству.
Основное производство рыбных пресервов сконцентрировано в Центральном округе (32,8% или 50,9 млн усл. банок),
Больше всего рыбных пресервов произведено
В Москве и Московской области производство рыбных пресервов снизилось на 22,6% до 8,6млн усл. банок.
В течение прошлого года по всем основным группам пресервов произошло сокращение производства, в том числе по пресервам рыбным специального посола (на 32,9% до 11,7 млн усл. банок), пресервам рыбным пряного посола (на 18% до 27,2 млн усл. банок), пресервам из неразделанной рыбы в различных заливках (на 11,5% до 3 млн усл. банок), пресервам из разделанной рыбы в различных заливках (на 6,7% до 113,2 млн усл. банок).
При производстве пресервов предприятия используют порядка 20 различных видов рыб (сельдь, сардины, сардинелла, килька, салака, путассу, мойва и др.). Традиционно самым популярным и массовым видом является сельдь. Для 95% предприятий она стала основным сырьем.
В структуре общего объема отечественного производства рыбных пресервов основную долю занимают пресервы рыбные из разделанной рыбы в различных заливках (73%), пресервы рыбные пряного посола (17,5%), пресервы рыбные специального посола (7,5%). В прошлом году сократилась доля в общем объеме производства пресервов рыбных пряного посола (на 1,4 пункта), а увеличение произошло по пресервам из разделанной рыбы в различных заливках (на 3,8 пункта).
«Снижение производства и реализации рыбных консервов и пресервов произошло
В 2012 г. отечественное производство рыбных консервов и пресервов в натуральном выражении сократилось на 8% или 21 тыс. тонн до 240,2 тыс. тонн, в том числе по рыбной консервации на 7% до 185,9 тыс. тонн и по пресервам на 11,5% до 54,3 тыс. тонн. Соответственно, в прошлом году доля рыбной консервации и пресервов в общем объеме производства рыбопродукции снизилась с 7,2% до 6,7%.