
Минсельхоз и Росрыболовство обнародовали проект госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса с 2013 по 2020 год», в соответствии с которой добыча и производство рыбы за семь лет должны увеличиться минимум на треть. Участники рынка основными недостатками программы, которая оценивается в 87-89 млрд руб., называют сырьевой подход, отсутствие должного внимания к переработке и развитию аквакультуры.
Документ, который должен стать основополагающим для развития рыбной отрасли на ближайшие семь лет, в начале недели был размещен на сайте Минсельхоза. В проекте программы прописаны основные целевые показатели этого сектора экономики до 2020 года, а также методы их достижения. В частности, объем добычи водных биологических ресурсов за этот период должен увеличиться на 34%, до 6,2 млн тонн, объем переработки — также на 34%, до 5,3 млн тонн, а доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке закрепиться на уровне 85% против нынешних 68%. По подсчетам разрабатывавших программу Минсельхоза и Росрыболовства, только бюджетных ассигнований на это может потребоваться в объеме 87-89 млрд руб. (подробнее — см. диаграмму).
В Росрыболовстве основными достоинствами проекта считают внимание, которое уделено
Участники рынка, всю последнюю неделю посвятившие изучению почти 400-страничного документа, главным его недостатком считают «сугубо сырьевой подход», в рамках которого ведомство рассматривает развитие отрасли. «Основные параметры программы, а также предполагаемые в ее рамках мероприятия касаются преимущественно рыбодобычи, что оставляет за кадром дальнейшее развитие переработки», — отмечает глава Рыбного союза Сергей Гудков. «Переработке как части рыбохозяйственного комплекса всегда уделялось недостаточно внимания со стороны государства, — напоминает начальник управления по связям с общественностью группы „Русское море“ Илья Власенко.— До недавнего времени, в отличие от рыбодобычи, переработка и производство напрямую не курировались ни одним министерством, что обусловило отсутствие нормативной базы и сложности с решением любых вопросов, включая господдержку». В этом, по мнению участников рынка, проект программы по рыбохозяйственному комплексу грешит теми же недостатками, что и в целом программа по развитию АПК: основные показатели отрасли измеряются не эффективностью и нормой прибыли ее участников, а показателями «валового сбора» или в случае с рыбной отраслью — рыбодобычи.
На сегодняшний день сырьевой подход к отрасли, по мнению членов Рыбного союза, уже привел к значительному перекосу в ее экономике. По данным аналитического отдела Газпромбанка, почти две трети российского производства — это мороженая рыба, еще около 20% занимает сушеная и вяленая рыба и только 3-5% приходится на продукцию глубокой переработки — пресервы, консервацию и другую брендированную продукцию. Этим обусловлена и разница в рентабельности рыбодобывающих и перерабатывающих компаний: 20-40% и 5-10% соответственно.
«Для увеличения рентабельности переработки государство может стимулировать спрос, а также создавать льготные условия для строительства мощностей по хранению, обработке и транспортировке рыбы», — полагает старший аналитик ФК «Уралсиб» Марат Ибрагимов. Аналитик Газпромбанка Дарья Снитко, напротив, считает, что повышенное внимание к рыбодобыче в госпрограмме оправданно. «Эта часть производства в настоящее время требует наибольших капитальных вложений и технологической модернизации. Российский рыболовецкий флот устарел, особенно это касается переработки на судах», — говорит она.
Участники рынка также считают, что в проекте мало внимания уделяется аквакультурным проектам, то есть промышленному разведению рыбы. «Это неудивительно, — парирует руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.— Закон об аквакультуре до сих пор не принят, а не имея нормативной базы, сложно внести в программу все элементы, необходимые для полноценного развития этого направления».
У участников рынка есть почти месяц на то, чтобы внести свои предложения в проект программы, сообщили в Минсельхозе.