
11 февраля парусник «Седов», совершающий кругосветное плавание, ошвартовался в японском порту Нагасаки. Поскольку Новый год здесь встречают по восточному календарю, российские моряки попали прямо на праздник.
Еще два дня назад корабль стоял на приколе в южнокорейском порту Пусан, и вот «Седов» уже у берегов Японии. Бой барабанов, букеты сакуры и танцующие драконы… Такой прием прямо в порту устроили жители Нагасаки прибывшим россиянам. И хотя год Змеи во всем азиатском регионе встретили в ночь с 9 на 10 февраля, шумные и веселые празднования здесь все еще продолжаются. Член экипажа, руководитель практики курсантов Анатолий Васильев рассказал:
«Сегодня в Нагасаки тоже выходной день по случаю празднования Нового года. И нас встречали очень ярко, с восточным гостеприимством. Были драконы, барабаны – огромное количество артистов в костюмах, зрителей, детей. Многие в национальных одеждах, в общем, мы попали на праздник. Все очень приветливы, доброжелательны, улыбаются – очень все позитивно».
К радости встречающих на «Седове» сразу же объявили «открытый трап», дающий возможность посетить барк. Он продлится все три дня стоянки, а дальше – еще один короткий этап – Нагасаки — Гонконг. Конечно, после месячных переходов через Атлантический и Тихий океаны такие крохотные расстояния для экипажа совсем уж непривычны. А вот для новых курсантов, прибывших на борт только во Владивостоке, столь быстрая смена впечатлений — просто подарок судьбы.
О первых днях пребывания новобранцев на борту учебного парусного судна «Голосу России» рассказал оператор телеканала «Россия 1» Владимир Рыбаков. Его задача на выходе из Владивостока была связана как раз с курсантами: снять их «призыв», чтобы через шесть месяцев сравнить с «дембелем»:
«Курсанты на „Седове“ новые — совсем, можно сказать, зеленые, и местами заметна растерянность, потому что некоторые просто впервые парусник видят! Но парням, конечно, интересно все это. Глаза горят, уже прошли первые уроки по парусному вооружению. Ребята берут в руки тетрадки –
На переходе из Владивостока в Пусан новичкам довелось также узнать, что такое традиции морского братства. В Японском море, где произошли трагические события 1904-1905 годов во время
Ну а на подходе к южнокорейскому Пусану
«Когда появились первые окраины, а там много небоскребов, все парни высыпали с фотоаппаратами на палубу. Фотографировали мосты, дома, порт, а порт в Пусане огромный! Неимоверное количество танкеров, сухогрузов… Кстати, при заходе в Пусан „Седову“ пришлось пройти по очень узкому фарватеру, между пролетами недостроенного моста. Мост внушительный, высота — 30 метров. Но проблема в том, что мачты „Седова“ — это 55 метров, реи — 14. И пролетик для прохода оставался примерно 60. В общем, нужно было проявить большое мастерство, чтобы пройти ровно и точно».
Впрочем, по словам Владимира Рыбакова,
В Пусане же все свободные от вахт седовцы первым делом отправились на знаменитый рыбный рынок.
«Такого количества морских тварей – всяких гадов и рыб — я в жизни не видел! – поделился Владимир Рыбаков. – Местное богатство превосходит по зрелищности даже океанариум во Владивостоке!»
В силу технических сложностей большого открытого трапа в Пусане не было, но детей из русской школы города, разумеется, приняли:
«Это была толпа детишек, которые носились по „Седову“. Они облазили весь корабль, крутили штурвал с криками: „Лево давай, право давай“, – чуть не разобрали гирокомпас, в общем, произвели впечатление на „Седове“! „… А вы акулу видели, а дельфинов видели...“ Веселая была экскурсия, которая подняла настроение и экипажу, и курсантам, и гостям».
Вот такие приключения. Не успели отойти от Южной Кореи, а тут уже и Япония, празднующая Новый год! Впрочем, в Нагасаки у российских моряков есть и серьезные планы: Музей атомной бомбы, Международный зал памяти жертв атомной бомбардировки, кладбище русских моряков…
Ну а местных жителей «Седов» приглашает не только на открытый трап, но и на концерт российской
Все материалы по теме «Кругосветка 2012-2013. Барк “Седов”»
Фото Валерия Василевского.