
Парусник Росрыболовства «Седов», который совершает свое первое кругосветное путешествие, направляется в порт Гонконг. Как сообщили сегодня
Судно покинуло Нагасаки, легко преодолев отрезок пути под знаменитым мостом Мегами с запасом всего в семь метров высоты.
Участников всей экспедиции очень хорошо принимали в Японии. И у гостей, и у хозяев остались друг о друге самые приятные впечатления. Генконсул России, прибывший из Токио, отметил, что в Стране восходящего солнца прекрасно знакомы с дальневосточными российскими учебными парусниками «Паллада» и «Надежда». Однако «Седова», который стал рекордсменом книги Гиннеса, ждали здесь с большим волнением.
Гостей встречали в лучших традициях: красочное шоу японцы устроили еще на причале, пока шла швартовка. Сначала — национальные танцы под звуки барабанов, а потом – салют. Экипаж парусника был растроган и тем, что в руках встречающие держали российские флажки, а над причалом был развернут транспарант с простым и невероятно «родным» поздравлением — «С приездом!».
Сотрудниками российского посольства и Общества
В Парке мира и в Музее атомной бомбы путешественники возложили к мемориалам венки, а на старом русском кладбище почтили память русских моряков, захороненных здесь еще в конце 19-го века, минутой молчания и возложением к могилам цветов.
Напомним, кругосветное плавание «Седова» посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. Это первое подобное путешествие судна за 92-летнюю историю. За время круиза, который продлится в общей сложности 14 месяцев, барк преодолеет 44 тысячи морских миль и посетит свыше 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Кругосветка «Седова» завершится в июле