
По данным на 15 февраля, вылов мойвы российскими судами составил 17550 тонн, или 23% от национальной квоты РФ. Специалисты характеризуют промысловую обстановку как слабую.
На очередном заседании штаба мойвенной путины заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов проинформировал о предписании Директората рыболовства Норвегии: запрещен промысел мойвы в пределах района, ограниченного прямыми линиями, проведенными между следующими координатами:
- 70° 45,0' с. ш. 21° 57,6' в. д.
- 71° 00,0' с. ш. 21° 30,0' в. д.
- 71° 12,0' с. ш. 22° 30,0' в. д.
- 70° 57,5' с. ш. 22° 55,0' в. д.
и далее по четырехмильной зоне в точку 1.
Данное предписание вступает в силу немедленно. Замруководителя Росрыболовства поручил
14 февраля на промысле находилось 18 добывающих судов рыбопромыслового флота (непосредственно на лову – около 12 судов). С начала мойвенной путины добыто 17550 тонн (23% от национальной квоты РФ), в том числе в российской экономической зоне – 16500 тонн.
В Мурманский морской рыбный порт поступило порядка 2 тыс. тонн мойвы. Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, проблем с размещением улова на холодильных мощностях в порту нет.
Как отмечалось ранее, российская сторона намерена выделить 1000 тонн трески из своей национальной квоты на прилов при промысле мойвы.
В связи с этим Росрыболовство проинформировало Директорат рыболовства Норвегии о том, что на основании российских научных исследований считает целесообразным разделить этот объем пропорционально ожидаемому вылову мойвы следующим образом: 200 тонн в ИЭЗ РФ и 800 тонн в норвежской экономической зоне.
Норвежские рыбаки на отчетную дату добыли 68 тыс. тонн (из них 62 тыс. тонн при осуществлении кошелькового промысла), или около 57% от национальной квоты Норвегии. На аналогичную дату 2012 г. было выловлено лишь 10% от национальной квоты.
По информации старшего госинспектора
Заместитель директора Полярного
По мнению научных работников, прогноз мойвенной путины на 7-14 февраля оправдался.
В следующую декаду, по данным специалистов, промысловая обстановка будет складываться следующим образом: в исключительной экономзоне РФ, при постепенном смещении рыбы в западном
В районе Норвежского желоба промысел мойвы могут осложнять приловы трески и молоди сельди. Для снижения приловов рекомендуется использовать селективные устройства. Также для снижения приловов молоди сельди предлагается избегать тралений в придонных горизонтах.
Подводя итоги совещания, Василий Соколов поручил представителям общественных организаций и объединений направить в Росрыболовство предложения по внесению изменений в проект постановления Правительства РФ, регулирующий вопросы пересечения госграницы российскими рыбопромысловыми судами.
Росрыболовству необходимо издать в возможно короткие сроки акты, регулирующие увеличение квоты добычи мойвы в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства за счет перевода части научной квоты.
Старшему госинспектору