Таково решение состоявшегося вчера территориального рыбохозяйственного совета. «Всю ответственность за промысел будут нести инженеры по рыбодобыче и руководители предприятий, а не простые рыбаки. Но это не значит, что контроль снизится», — заявил на заседании Губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Заседание территориального рыбохозяйственного совета было посвящено основным проблемам развития рыбохозяйственной отрасли в 2013 году и планам на ближайшие три года. Открывая его, Александр Жилкин сказал об участии Астраханской области в формировании рыбной стратегии страны. «На III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства астраханские представители активно обсуждали основные направления единой государственной политики развития отрасли с учётом рыбохозяйственных и социально-экономических особенностей регионов, что нашло отражение в решениях съезда. Свои предложения Астраханская область также внесла в проект Концепции развития рыболовства в приморских регионах Российской Федерации до 2020 года. Самые актуальные для нас вопросы были приняты и вошли в проект концепции. В частности, о формировании единой квоты и возможности осуществления рыболовства без предоставления рыбопромысловых участков в районах водных объектов рыбохозяйственного значения, правовой статус которых не определён», — уточнил Александр Жилкин.

Вместе с тем Губернатор подчеркнул, что осталось и множество неурегулированных на федеральном уровне вопросов. Так, наряду с уже действующими решениями о закреплении долей квот на долгосрочный период и о снижении платы за пользование водными биоресурсами некоторые нормы законодательства допускают двоякое толкование или недостаточно регламентированы подзаконными актами. «Мы понимаем, что для стабилизации условий работы рыбаков нужны единые понятные нормативно-правовые требования уровней власти и соответствующих структур», — сказал глава региона.

От стратегических вопросов, решаемых на уровне федерации, перешли к стратегии региональной. Примечательно, что руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олег Григорьев начал свой отчёт об итогах работы отрасли с вопросов аквакультуры. Из природы рыбы изымается всё меньше — порядка 40–45 тысяч тонн в год. Поэтому ставка делается на выращивание. В 2012 году урожай «голубой нивы» (а это 35 тысяч гектаров) превысил 17,5 тыс. тонн. Растёт количество предприятий, выращивающих рыбу на продажу. Сегодня их в Астраханской области 150, правда, как посетовал Олег Григорьев, продуктивности в 20 тысяч тонн с гектара достигли считанные единицы, в среднем урожайность — 4–10 центнеров с гектара. Отрадная тенденция — увеличение хозяйств, выращивающих осетровых, — сегодня они имеют 30 тысяч квадратных метров садков.

Главная проблема рыбоводных хозяйств — сбыт. Чтобы решать её современными методами, президент ассоциации «Астраханьрыбхоз» Елена Чертова предложила сделать упор на переработку, создав в регионе для координации действий кластер аквакультуры, а действия эти не ограничивать выращиванием и переработкой, но и, например, заняться организацией спортивной рыбалки на прудах.

Большая рыбалка в Астраханской области начнётся с первого марта — погода позволяет. Самым важным для руководителей предприятий было обсуждение организационно-правовых вопросов прохождения весенней путины. Руководитель Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Геннадий Судаков заверил, что проблемы, приведшие к жалобам рыбаков, будут сняты. «Сегодня в работе упрощённая форма промыслового журнала. После обращения к президенту на федеральном уровне будет утверждена новая форма отчётности рыбаков», — пообещал Геннадий Судаков. Он также сообщил, что все инспекторы с этого года будут одеты в форму, на транспортных средствах рыбоохраны будут нанесены телефоны горячей линии и телефоны доверия, чтобы при малейших притеснениях рыбаки знали, куда оперативно пожаловаться.

Подводя итог этой теме, Губернатор Александр Жилкин жёстко заявил, что главная ответственность за промысел — на руководителях, но контроль рыбаков, особенно контроль мерности рыбы, никто не отменял. Глава региона предложил активнее пользоваться опытом старшего поколения рыбаков, которые были приучены соблюдать правила, чтобы не только улов взять, но и рыбу для потомков сохранить. Александр Жилкин также остановился на вопросе соблюдения традиционных местных технологий переработки, доставшихся астраханцам от предков, чтобы поддерживать бренд прославленной рыбной продукции.