Экстремалы привыкли к опасности и буднично вызывают МЧС

- Запрет о выходе на лед принимают главы городских и сельских поселений, - объяснила на пресс-конференции в «Комсомольской правде» заместитель главного государственного инспектора по маломерным судам ГУ МЧС по Ленинградской области Ольга Русак. – Но есть территории, где лед вроде бы прочно встает. И местная администрация разрешает выходить рыбакам. Хотя мы против этого. Ежегодно из пятнадцати отрывов льдин шесть происходит на Большой Ижоре, в Ломоносовском районе.

Место это рыбаки любят. Там корюшка водится. Они знают, что рискуют. Когда льдину отрывает, буднично звонят в МЧС, просят помочь. Спасатели приезжают, доставляют любителей на берег.

- По правилам нельзя выходить на лед, если его толщина меньше десяти сантиметров, - объяснил президент федерации спортивного рыболовства Ленинградского общества охотников и рыболовов Георгий Утгоф. – Пробурил лунку недалеко от берега – проверил толщину кромки. И вернулся обратно, если лед тонкий. Но – нет, все равно идут вперед.

- Восьмого февраля оторвало льдину в районе Выборгского залива. Сняли с нее восемьдесят шесть человек, - рассказала Ольга Русак. - К гражданам, которые нарушают запрет, мы вызываем сотрудников полиции, чтобы составили протоколы. Но рыбаки, как только ступят на берег, стараются убежать.

Тем, кому полицейские успевают выписать штраф, приходится платить две – две с половиной тысячи рублей. Если нарушители при этом рыбачили в водоохраной зоне – то штраф составляет от трех тысяч до трех с половиной. Установка сетей или другие нарушения правил рыболовства караются штрафом от тысячи до двух.

- С начала января за нарушение режима водоохраной зоны заведено 56 административных дел, - рассказал «Комсомолке» начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по СПб и ЛО Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Юрий Чигаров. – И 63 дела - за нарушение правил рыболовства. Выписали штрафы на сумму 182 тысячи рублей.

Есть несколько запрещенных к добыче видов рыб. Поймать такую и попасться означает, что придется возмещать ущерб, нанесенный природе. Но суммы не очень пугающие. Например, лещ стоит 25 рублей. Недавно рыбоохрана поймала гражданина, который сетями поймал 25 лещей. Если бы не штраф за использование запрещенного орудия лова, то взыскание к нему ограничилось бы компенсацией 625 рублей.