
В Гонконг прибыл парусник Росрыболовства «Седов». После южнокорейского Пусана и японского Нагасаки это уже третий порт на азиатском этапе его кругосветного плавания.
Гравюрные очертания островов на входе в залив Виктория и ошеломляющий мегаполис сжимающих его небоскребов… Такой контрастной картиной Гонконг встретил путешественников российского корабля «Седов». На рейд южнокитайского порта команда пришла рано утром. Парусник уже ждали! Съемку его захода в порт вели с высотных зданий, с набережных, с вертолетов и катеров. Специально ради этого сюда прибыли представители всех крупнейших изданий и телеканалов Гонконга. Уже днем команда «Седова» взяла на борт больше полусотни журналистов, чтобы «сыграть» для них парусный аврал, рассказал «Голосу России» член экипажа, руководитель практики курсантов Анатолий Васильев:
«Специально для журналистов „Седов“ поставил косые паруса и прошелся вдоль залива Виктории: красиво, под стрекот фото- и видеокамер. Все это было очень эффектно. Я думаю, в ближайшее время очень интересный материал появится во всех местных средствах массовой информации».
Еще бы! Тем более что китайских журналистов интересовало буквально все! Только импровизированный брифинг капитана на палубе длился больше часа! Николай Зорченко в интервью «Голосу России» рассказал об этом так:
«Их интересовал корабль, направление, движение, но значительная часть вопросов была посвящена тому, как живем, что едим, чему учим, как курсанты относятся к морю, как долго они здесь находятся, то есть самые бытовые вопросы, которые у нас обычно
Свою лепту романтики внесли и пассажиры «Седова» —
«Иван и Диана, уже Молчановы, тоже под стрекот камер обнимались, фотографировались, рассказывали про уникальное событие в их жизни, о том, как решили пожениться на „Седове“. Он сделал ей предложение на Марсовой площадке первого грота, а капитан, данной ему властью, сделал запись в судовом журнале. И мы сыграли свадьбу: с фатой, белым платьем...»
После такой истории восторги гонконгской прессы просто зашкаливали! Кстати, изначально «Седов» должен был заходить в порт Шанхая, но именно Гонконг стал инициатором изменения маршрута. Здесь так хотели видеть крупнейший учебный парусник России, что все расходы по организации стоянки (а деньги это немалые) взяли на себя. Интересы гонконгцев в данном случае удачно совпали с интересами команды, отметил капитан Николай Зорченко:
«Мало того что Гонконг – жемчужина Азии и Южного Китая, это еще и очень большой, ошеломляющий город. Лазерные шоу, супервысокие небоскребы — все в огнях, переливаются всеми цветами радуги, одним словом — фантастика. Плюс ко всему, китайский Новый год – начало года по лунному календарю. И здесь проходит огромное количество самых разных мероприятий. Китайцы же, как всякие практичные люди, не могут под занавес большого события не порадовать народ
Все три дня стоянки корабль будет открыт для посетителей — с утра и до позднего вечера. В день парусник смогут посещать около 15 тысяч человек! Таких рекордов на «Седове» еще не ставили! Ну а российские моряки надеются, что, несмотря на гостеприимство и открытый борт, у них будет возможность подняться на пик Виктория, откуда открывается потрясающий вид на город и остров, увидеть 34-метровую статую Большого Будды, посмотреть на жизнь гонконгцев и отведать местную поражающую разнообразием кухню.
Материалы сюжета “Кругосветка 2012-2013. Барк “Седов” – читайте здесь