
Медведев напомнил, что в последнее время рыбохозяйственная отрасль демонстрирует небольшой, но стабильный рост. «По итогам 2011 года рыбаками получен лучший результат за последние 10 лет, сегодня мы добываем 4 млн тонн биоресурсов в год, и это 7-е место, что, с одной стороны, неплохо. С другой стороны, мы понимаем, что могло бы быть иначе», — сказал глава правительства.
Он добавил, что процесс импортозамещения идет и российская продукция постепенно возвращается на прилавки. По данным Медведева, объем импорта за последние 5 лет сократился на 17 проц. Тем не менее, конкуренция в отрасли усиливается — речь идет и об использовании биоресурсов, и о сбыте улова.
По мнению премьера, все это иной раз приводит к весьма серьезным геополитическим конфликтам. «Здесь нам нужно не теряя времени решить накопившиеся в отрасли проблемы, — поставил задачу глава правительства. — Это износ промыслового флота. За два десятилетия численность судов сократилась на одну треть, даже те, что в строю, находятся в крайне сложном, неудовлетворительном состоянии».
Медведев подчеркнул, что в результате этого Россия утратила часть своих позиций на рынках. Кроме того, перерабатывающие холодильные мощности тоже находятся не в лучшем состоянии, а изучение биоресурсов в промысловых районах идет медленно
Премьер напомнил, что госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года, которая рассматривается сегодня на заседании кабинета министров, как раз и должна решить все названные проблемы.
«Ее реализация тоже потребует приличных средств. Планируется выделить более 90 млрд рублей, — сказал Медведев. — Поставленные показатели касаются увеличения объема добычи биоресурсов до 4,5 млн тонн и выпуска переработанной и консервированной рыбы, рыбопродуктов — до 4 млн тонн».