
На Ямале решили активнее привлекать к рыбоохране местных жителей. Также, для того чтобы перекрыть пути браконьерам, в регионе организуют посты на местах вывоза уловов.
Также в округе разработан и действует План совместных мероприятий Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, департамента
«Необходимо решать проблему браконьерства вместе. Потенциал региона огромен, и его нужно защитить. Есть программа, есть план совместных действий, есть средства. Важно, чтобы работа проводилась максимально гласно. Вплоть до того, чтобы браконьеров знали в лицо. Надо переломить ситуацию», – заявил губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин.
Отмечено, что реализация окружной программы позволила значительно увеличить количество оперативных мероприятий. Так, в 2012 г. на Ямале проведено 909 оперативных рейдов – на треть больше, чем в 2011 г. За прошлый год более чем в 4 раза выросло количество нарушений, выявленных в области охраны водных биоресурсов, – с 64 в 2011 г. до 264 в 2012 г. Изъято более 59 км орудий незаконной ловли. Также нарушители лишились 16,3 тонны нелегально добытых водных биоресурсов (в 2,3 раза больше, чем в 2011 г.).
Кроме того, как сообщили РИА Fishnews.ru
Недавно было принято решение о создании постоянно действующих постов на местах вывоза незаконных уловов. В числе основных задач на 2013 г. – начать опытную эксплуатацию кордонов по всему округу, чтобы места вылова и пути транспортировки браконьерской добычи были под контролем.