
Госпрограмма подготовлена Минсельхозом России в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 11 ноября 2010 года №1950-р об утверждении перечня государственных программ Российской Федерации (пункт 26). Ответственным исполнителем госпрограммы является Минсельхоз РФ, соисполнителем – Федеральное агентство по рыболовству. Участником госпрограммы определена государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».
Документ определяет цели, задачи и основные направления развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2020 года, а также механизмы реализации мероприятий по развитию рыбохозяйственного комплекса и показатели их результативности.
Целью госпрограммы является обеспечение перехода
Государственная программа состоит из 6 подпрограмм: «Организация рыболовства», «Развитие аквакультуры», «Наука и инновации», «Охрана и контроль», «Модернизация и стимулирование», «Обеспечение создания условий для реализации государственной программы».
Государственная программа реализуется в 2013–2020 годах в два этапа: первый этап – 2013–2017 годы; второй этап – 2018–2020 годы.
Функционирование и развитие российского рыбохозяйственного комплекса в зависимости от объема финансового обеспечения реализации государственной программы носит сценарный характер.
1) Базовый сценарий реализации госпрограммы подразумевает финансовое обеспечение в пределах доведенных Министерством финансов лимитов бюджетных ассигнований на очередной финансовый год и плановый период, а также с учетом сценарных условий долгосрочного прогноза
В соответствии с этим сценарием реализации госпрограммы общий объем финансирования за весь период ее реализации составит 90,6 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 88,9 млрд рублей и 1,7 млрд рублей – внебюджетные источники.
При реализации базового сценария объем добычи водных биологических ресурсов к 2020 году составит 4,5 млн т, объем производства продукции аквакультуры – 150 тыс. т, производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных составит 3,9 млн т, среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов населением Российской Федерации – 22,7 кг в год, доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке – 68,2%, прирост производительности труда (к уровню 2011 года) – 37%.
2) Реализация государственной программы по оптимальному сценарию будет основываться на масштабном обновлении
В соответствии с данным сценарием реализации госпрограммы на ее финансовое обеспечение в 2013–2020 годах предусмотрено 191,8 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 184,2 млрд рублей (дополнительная потребность – 95,3 млрд рублей), за счет средств консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации – 5,9 млрд рублей и 1,7 млрд рублей – внебюджетные источники.
В результате реализации государственной программы по оптимальному сценарию объем добычи водных биоресурсов к 2020 году составит 6,2 млн т, объем производства продукции аквакультуры – 410 тыс. т, производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных – 5,3 млн т, среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов населением Российской Федерации – 28 кг в год, доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке – 85%, прирост производительности труда (к уровню 2011 года) – 70%.
Эффективность реализации госпрограммы в целом будет оцениваться исходя из достижения уровня показателей (индикаторов) как по годам по отношению к предыдущему году, так и нарастающим итогом к базовому году.
Проект документа утвержден на заседании Правительства Российской Федерации 28 февраля 2013 года.