
Виктор Ишаев провел заседание коллегии Минвостокразвития по проекту госпрограммы «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г.». В качестве отдельного вопроса обсуждались перспективы глубокой переработки биоресурсов.
Основной докладчик по теме развития переработки заместитель министра по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов констатировал, что Правительством Российской Федерации 28 февраля одобрена государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса», разработанная Минсельхозом России. Стратегической целью госпрограммы является переход
В 2012 г. доля свежей, мороженой и охлажденной рыбы в общем объеме производства увеличилась по сравнению с 2011 г. на 4% – с 78% до 82%. По итогам девяти месяцев средняя стоимость тонны продукции составила 42 тыс. рублей. При этом в зависимости от степени переработки стоимость рыбопродукции колеблется от 12 тыс. рублей за тонну живой рыбы до 237 тыс. рублей за тонну балычных изделий,
Таким образом, основной продукт рыбопереработки в округе (более 80%) – это свежая и мороженая рыба, отметил Дмитрий Шелехов. По его мнению, подавляющее количество береговых рыбоперабатывающих цехов и заводов выпускают продукцию, не отвечающую требованиям мировых стандартов, неконкурентоспособную. По этой причине в структуре экспорта на долю свежей и мороженой рыбы ежегодно приходится 90 и более процентов. «Мы экспортируем продукцию первичной переработки, а импортируем продукцию с высокой добавленной стоимостью из нашего же сырья, но в несколько раз дороже», – констатировал заместитель министра.
Вместе с тем существующая система таможенного регулирования в сфере рыбохозяйственной деятельности способствует росту экспорта рыбо- и морепродуктов, как экономически более выгодному для предприятий, так как при поставках рыбопродукции за рубеж возвращается НДС в независимости от степени переработки экспортируемой рыбопродукции.
Минвостокразвития предлагает ввести комплекс мер, которые смогут, по версии их разработчиков, изменить ситуацию и будут стимулировать бизнес наращивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимость.
Участвующий в заседании коллегии первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов сообщил, что система мер Минсельхозом уже сформулирована. Но есть вопросы, по которым необходимы «политические решения», это вопросы, например, касающиеся судьбы квот. «Мы поддерживаем исторический принцип распределения квот, – отметил замминистра, – но к 2018 году система закрепления за предприятиями лимитов
По словам заместителя министра сельского хозяйства, «вопрос
Обращаясь к главе Минвостокразвития Виктору Ишаеву, первый заместитель министра сельского хозяйства сообщил, что Минсельхозом поддержано решение о введении биржевых торгов биоресурсами. «Законодательство нам это позволяет, – подчеркнул он, – есть технологии, есть интерес со стороны тех, кто владеет биржевыми технологиями у нас в стране, есть цивилизованные участники рынка, которые готовы выступить локомотивами этой работы и параллельно заниматься продвижением рыбопродукции на внутреннем рынке. Есть и хорошее предложение по закупкам в части включения рыбопродукции в различные пакеты и программы». Основная задача, подчеркнул представитель Минсельхоза, это консолидация усилий на этом пути центральной власти, регионов и бизнеса.
Виктор Ишаев в ходе заседания коллегии отметил значимость рыбоперерабатывающего сектора в качестве серьезной точки роста в экономике макрорегиона и необходимость учитывать этот фактор при территориальном планировании. «Мы должны сообща разрабатывать меры, стимулирующие переработку», – резюмировал руководитель Минвостокразвития.
По итогам встречи было принято решение сформировать рабочую группу для подготовки мер развития рыбной переработки.