
Министерство сельского хозяйства намерено сохранить исторический принцип распределения долей квот на вылов водных биоресурсов, но с учетом интересов государства.
18 марта на заседании коллегии Росрыболовства первый заместитель министра Игорь Манылов призвал не затягивать с принятием стратегического решения о судьбе квот. «Мы будем пытаться придерживаться линии сохранения исторического принципа распределения биоресурсов. От этого ни в коем случае нельзя отказываться, это позиция министра, мы готовы рассматривать и продление сроков. Но сам механизм предоставления и реализации этого права сейчас нуждается в более тонком регулировании», – заявил он.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, по мнению Минсельхоза, нынешнюю ситуацию «нельзя просто законсервировать», продлив действие договоров о закреплении долей квот за предприятиями на 20 или более лет. Необходимо проанализировать и определить баланс интересов между государством как владельцем биоресурсов и отраслью – рыбаками как правообладателями, полагают в министерстве.
«Чтобы мы четко понимали, что получает государство, – объяснил постановку задачи Игорь Манылов. – Рыбаки справедливо задают вопросы по поводу своих инвестиций, по поводу налоговой нагрузки, ее нужно буквально оценить. Чтобы участники этого вида деятельности понимали, что это не временно, что у них есть перспектива и они могут выстраивать четкие
«Естественно, это работа не только между регулятором и рыбаками. Нельзя не вовлекать в эту работу финансистов, финансовые институты. У нас до сих пор нет серьезного института развития, который бы помогал с воспроизводством и усилением флота, с развитием «прибрежки» и т. д. – отметил представитель Минсельхоза. – Хотелось бы достичь определенности по этому вопросу до конца года. Я не говорю, чтобы вопрос уже был законодательно урегулирован, небольшой запас по времени у нас есть, но на уровне политического решения четкую позицию мы должны сформировать».
В свою очередь руководитель Росрыболовства Андрей Крайний вновь заверил, что введения в обозримом будущем пресловутых «квот под киль» Федеральное агентство по рыболовству не планирует. «Мы с Минпромторгом пришли к убеждению в том, что введение «квот под киль» нецелесообразно, это ломает выстроенную систему – исторический принцип. Сейчас пробуем отработать некий механизм, не ломая системы, для того чтобы