
Шашлыки, горячие и горячительные напитки, полуголые купальщики, красивые девушки в народных костюмах и конечно гармонист. Чего еще вы не знали о рыбаках и рыбалке?
Когда вы слышите «рыбалка», наверняка воображение рисует группу мужчин неопределённого возраста, выглядывающих из сапог по самые плечи и с бородой до глаз. Более того, если вы попытаетесь уточнить, что такое «мормышка», диалога у вас точно не сложится.
Но 17 марта в Живописной бухте нам пришлось нос к носу столкнуться с самыми яркими и активными представителями самого массового хобби в России – и наше мнение изменилось в корне.
Воскресный день, на который пришелся пятый этап фестиваля «Народная рыбалка», выдался морозным, да солнце на небе присутствовать не соизволило.
Да, народ собрался интересный. По пляжу и льду распределились абсолютно разношерстные группы. Иные палатки и вовсе были практически на другом берегу. Но никто не ускользнул от внимания судей. На фестивале все четко.
Участники с самого начала мероприятия разбились по интересам и способностям. Одни сражались в номинации на самую крупную рыбу того или иного вида, другие блистали уменьями в мастерстве бурильщиков, третьих увлекли в свои конкурсы банщики.
Но мы хоть и бывалые, все же не такие морозоустойчивые. Пошли к сцене в надежде погреться чайком из огромного самовара и обещанной царской ухой. На суше, между прочим, тоже жизнь бьет ключом.
- Пока лунку нашли, место потише, времени осталось всего ничего. Короче, поклевок не увидели, зато посидели хорошо, душевно!
В глазах рябит от пестрых картинок. Интересно, а что на сцене? Вот уж где веселье! Дети как завороженные повторяют движения за аниматором. Стойкой девушкой восторгались все. В течение всего праздника она заряжала позитивом — танцует, смешит, заставляет медведя танцевать нижний брейк… На все руки в общем.
А вот места для регистрации и взвешивания. Подходим как раз, когда на весы кладут очередной улов. Увы, похвасть нечем: окунь 50 грамм, ерш 49… Но кто же сюда за уловом пришел? К тому же, маленьких рыбешек отпускали обратно сразу после взвешивания. Соревновательный азарт и желание пообщаться — вот что было главным.
Но самое интересное еще впереди. Совсем скоро президент некоммерческого партнерства содействия развитию любительского и спортивного рыболовства «Народная рыбалка» Андрей Денисов назовет победителей и раздаст призы, потом сожгут чучело масленицы и соберутся за деревянными столами обсудить фестиваль, погреться (кто чем) и разъехаться до следующих этапов.
На парковке рядышком стоят старенькая «четверка» и навороченная «тойота». А за воротами — все равны.
Мы там на всякий случай
Есть к чему стремиться
Крупнейшая в мире рыба — китовая акула, была выловлена в южной части Атлантического океана 10 ноября 1947 года. Её размеры составляли 12 метров в длину, 6,5 метров в обхвате самой толстой части тела, а вес — 20 тонн!