
Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС — Введение системы, в соответствии с которой квоты на вылов рыбы должны предоставляться только тем компаниям, которые имеют собственные суда или начали их строительство, является нецелесообразным.
Как сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на коллегии ведомства в понедельник в Москве, к такому выводу пришли Росрыболовство и Минпромторг после длительного обсуждения этого «очень чувствительного для всех вопроса».
«Вместе с Минпромторгом мы пришли к убеждению, что введение „квот под киль“ нецелесообразно, это ломает существующую в настоящее время стройную систему распределения квот по историческому принципу», — заявил он.
Вместе с тем А.Крайний считает, что необходимо, не ломая действующую систему, «отработать некий механизм для того, чтобы дать преференции людям, которые начнут строить на российских верфях или в кооперации с западными верфями суда».
«Это нормальная, глубокая, согласованная проработка очень чувствительного для всех вопроса, в его обсуждении надо умерить пыл и нервозность», — заявил глава Росрыболовства.
Вопрос о введении системы «квоты под киль» обсуждался в связи с тем, что владельцы квот, не имеющие собственных судов, перепродавали их и превращались, таким образом, в рантье.
А.Крайний сообщил, что в 2011-2012 годах Росрыболовство расторгло 429 договоров о закреплении квот с теми компаниями, которые в течение двух лет не освоили выделенные квоты на 50%. Всего же процедуры принудительного расторжения введены по 858 договорам. Изъятые доли квот были реализованы на аукционах, по результатам которых в бюджет государства было зачислено 685,5 млн рублей. В частности, в 2011 году — 168 млн рублей, в 2012 году — 517,5 млн рублей.
Как подчеркнул А.Крайний, реализованные на аукционах квоты перешли в руки эффективных пользователей, которые имеют и желание, и средства для их освоения, а также заинтересованы в строительстве и модернизации судов рыбопромыслового флота. «Убежден, что эта важная работа позволит нам закрепить принципы цивилизованного вторичного оборота квот, развернуть эффективную борьбу с так называемыми рантье», — заявил он.
Вместе с тем он считает, что проводимую работу пока трудно назвать удовлетворительной
Квоты на вылов биоресурсов были распределены в 2008 году на 10 лет. Условия распределения предусматривают принудительное расторжение договоров в том случае, если в течение двух лет квота освоена менее чем на 50%.