
Всему виной экологическая обстановка. Работы проводимые в финском заливе, могут привести к массовой гибели традиционной для невского региона рыбы.
Корюшка, уйдет из Петербурга. Подобные разговоры звучат в экспертном сообществе уже давно. Дело в том что рыба обладает генетической памятью и поколение за поколением приходит на нерест в одно и тоже место. А выборка песка в Финском заливе и другие работы уничтожают такие места вовсе.
«Корюшка нереститься на песке, на мелководье. Икру откладывает на песке, она приходит, а там ничего нет. Финский залив у нас мелкий. Поэтому там проводятся дноуглубительные работы. Какая после этого будет рыба?! — Посетовал в интервью Piter.tv Чигаров Юрий, начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны
Неприметная рыбка стала для петербуржцев родной практически с момента основания города. Корюшка стала символом Пепербурга гораздо раньше чем полуденный выстрел пушки. В 1705 году Петр I издал указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку. Первый праздник состоялся Весной 1708. Корюшка попала даже в классические произведения. Она упоминается у Гоголя в «Ревизоре»: «Городничий: Да, там, говорят есть две рыбицы: ряпушка и корюшка, такие, что только слюнка потечет, как начнешь есть». Корюшка спасала Ленинградцев от голода в блокаду. А в 2003 праздник корюшки снова стали отмечать в городе на Неве. Но похоже что традиции вскоре может прийти конец.
«Это один из символов Петербурга для