
Почему исчезла рыба?
— Говорят, что рыба в Неглинке и Лососинке плескалась еще во второй половине XX века, а потом она резко исчезла. Что же произошло?
— Действительно, еще в 60-х годах обе реки выглядели совсем иначе. Они были населены живностью, берега были покрыты зарослями ивняка. Но затем начался их упадок.
— И, наверное, вода сильно загрязнена?
— Не без этого. В воду попадает множество стоков — прежде всего с дорог. Канализационная система в Петрозаводске такова, что все сливы с городских мостов ведут в Неглинку и Лососинку, а вместе с ними в реки попадают и все вредные вещества, к примеру, тот же бензин и отработанные масла. Такого не должно быть. Мы проводили исследование кормовой базы для рыб, рассматривали виды и численность беспозвоночных организмов, которыми они питаются. Оказалось, что за все эти годы их стало меньше, причем преимущественно остались такие организмы, которые способны выживать в загрязненной воде, — это тоже показатель. Чистота воды в реках отражает и экологическую ситуацию в городе. Но в целом, надо сказать, что ситуация с загрязнением воды у нас не критическая.
— Но явно меньше, чем раньше?
— Конечно. Сегодня у нас водится минога, хариус, подкаменщик, усатый глец, гольян, два вида колюшки, плотва, окунь и щука. В город заходят единичные особи лосося и несколько десятков кумжи —
Как ее вернуть?
— Как можно исправить этот недостаток?
— На Лососинке сейчас есть три плотины, и две из них непреодолимы для рыб. Чтобы дать лососю возможность мигрировать, нужно в плотинах построить рыбоходы. Такая идея появилась в Институте биологии КарНЦ РАН 20 лет назад, когда европейские страны начали возвращать рыбу в городские реки — как видите, подобная проблема есть не только у нас. Сейчас такие работы проведены в Оулу и Вантаа в Финляндии, на реке Рейн в Германии. Немцы, кстати, в этом деле особенно преуспели.
— Почему же не сделать такие рыбоходы у нас?
— Владельцы плотин сейчас — «Норд-Гидро», компания занимается строительством малых ГЭС в регионах. Они восстанавливают малые электростанции, например, сделали одну в Ляскеля. По закону, при установке станции они обязаны сделать рыбоход, но с плотинами Петрозаводска «Норд-Гидро» пока не работает, а значит, и нужды устанавливать рыбоходы у них нет. Кроме того, есть вероятность, что к их установке они отнесутся формально: поставят бетонные лотки — и все. А нам на установку нужны деньги. Институт биологии совместно с Карелрыбводом писал заявку главе Карелии с просьбой профинансировать такие работы к юбилею республики.
Что еще этому мешает?
— Неужели проблема только в плотинах?
— Конечно, нет, у лосося и кумжи должны быть подходящие места для нереста, которые сегодня уничтожаются. В частности, в устьях обеих рек работала техника. Так, недавно экскаватор разрыл все русло у туркомплекса «Карелия». Видимо, там хотели укрепить берега, чтобы под фундамент не подбиралась вода. Но добились прямо противоположного эффекта: теперь подмывает выложенные в русле из валунов барьеры с обратной стороны, и, кроме того, они были отсыпаны из нерестового грунта. А на нерестовом участке вместо гальки теперь песок, а то и глина, совершенно непригодная для нереста, — а ведь еще несколько лет назад туда приходили в большом количестве миноги.
Другой подходящий участок реки есть возле Онежского тракторного завода. Но в свое время завод отсыпал шлак прямо в реку. Теперь на дне можно найти, к примеру, очень много цветного стекла. Мы вели разговор с представителем «Охты-груп», они готовы убрать стоки, ведущие от бывшего завода. После этого на дно можно засыпать грунт, и участок снова станет пригоден для жизни рыб и других гидробионтов.
Канализация русла, проведенная
А еще нужно восстановить популяции. При естественном нересте большая часть икры погибает. Мы сейчас разрабатываем технологию, делаем искусственные
— А если люди, как только заведется лосось, кинутся его ловить?
— Мы уже обсуждали этот вопрос с Карелрыбводом. Его специалисты готовы охранять участки рек, где будет нерест. Если лосося будет много, то нет смысла запрещать его ловлю — можно просто продавать лицензии, а вырученные деньги направлять на охрану рек — так делают во многих европейских странах. Еще интересный опыт есть в Мурманской области: там развита спортивная рыбалка. Желающие за деньги могут ловить рыбу и потом отпускать. Поймал — сфотографировался, получил удовольствие от процесса и отпустил. Это и туристов привлекает, и дает дополнительные рабочие места для местных жителей, и деньги в областную казну поступают. Так что восстановление популяций красной рыбы в реке полезно не только для окружающей среды, но и для экономики города.
А как у них?
1 ноября 1986 года на Рейне произошла одна из самых крупных в Европе экологических катастроф. Пожар на химическом заводе фирмы «Сандос» в швейцарском Базеле привел к сбросу в реку 30 тонн пестицидов, ртути и других сельскохозяйственных химикатов. Рейн приобрел красный цвет, людям в районе реки было запрещено выходить из дома, в некоторых городах ФРГ были закрыты водопроводы, вместо которых использовалась привозная вода в цистернах. В течение 10 дней загрязнения достигли Северного моря. В результате, по некоторым оценкам, погибло полмиллиона рыб, некоторые виды полностью исчезли.
После бурной реакции общественности уже в 1987 году была принята «Программа действий — Рейн», рассчитанная до 2000 года.