
Основными странами – экспортерами филе в Россию традиционно были Норвегия (11,6% или 2 тыс. тонн), Китай (26,3% или 4,5 тыс. тонн) и Вьетнам (30,9% или 5,3 тыс. тонн). В структуре импорта филе основная доля в общем объеме принадлежала филе сельди в основном из Норвегии и Исландии. При этом по сравнению с аналогичным периодом п.г. за счет сокращения мирового вылова атлантической сельди и производства рыбопродукции из нее, доля филе сельди в общем импорте филе сократилась с 52,6% или 8,6 тыс. тонн до 23,4% или 4 тыс. тонн, соответственно объем импорта за этот период упал почти в 2,2 раза.
За анализируемый период произошел рост по всем основным видам филе, которое в основном производится в странах
Так же в значительном объеме произошел рост импорта филе минтая в основном из Китая — в 4 раза до 1,3 тыс. тонн и филе тилапии – на 80% до 2,8 тыс. тонн. При этом средние импортные цены на филе минтая снизились на 24% до 1,78 долл. США, а на филе тилапии 13,2% до 2,83 долл. США.
«Таким образом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, за данный период отчасти за счет демпинга внешнеторговых цен со стороны зарубежных производителей увеличился импорт этой рыбопродукции. В целом, рост импорта существенно не повлиял на отечественное производство и экспорт.