
Основными поставщиками стали компании из Норвегии (30,8% или 31,2 тыс. тонн) и Исландия (16,6% или 16,8 тыс. тонн). При этом основная доля в общем объеме импорта мороженой рыбы принадлежала лососевым видам рыб (10,1%), скумбрии (19,7%), сельди (19,9%), мойве (25,2%).
Больше всего стали поставлять скумбрии — в 2,4 раза до 19,9 тыс. тонн, в том числе импорт из Великобритании составил 7 тыс. тонн, а из Норвегии 5,8 тыс. тонн. Отчасти рост импорта произошел за счет снижения импортных цен на мороженую скумбрию – на 19,9% до 1,98 долл. США.
Кроме того,
В то же время, на фоне роста средних импортных цен и снижения мирового вылова атлантической сельди зафиксировано снижение ее импорта — на 17% до 20 тыс. тонн, в том числе импорт из Норвегии составил 13,1 тыс. тонн и Фарерских островов — 5,7 тыс. тонн. Рост отечественного вылова путассу в зонах иностранных государств (в 2,3 раза до 13,4 тыс. тонн) привел к сокращению ее импорта в 13 раз до 97 тонн.
Увеличился импорт охлажденной форели на 45,2% до 31,9 тыс. тонн, мороженой форели в 2,2 раза до 4,8 тыс. тонн. В то же время импорт охлажденной семги снизился на 22,7% до 14,7 тыс. тонн, а мороженой семги вырос до 5,3 тыс. тонн (
«Таким образом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, за первые два месяца года импорт мороженой рыбы вырос за счет скумбрии, мойвы, лососевых видов рыб. Отчасти рост импорта связан со снижением вылова некоторых видов рыб (в том числе мойвы) и сезонного увеличения спроса со стороны российских импортеров и производителей. В целом, внутренний рыбный рынок на фоне роста вылова (на 1,8%) и импорта, а так же снижения экспорта мороженой рыбы (на 6,3%) не испытывал дефицита в основных видах рыб».