
В связи с приближением периода массовой миграции рыбы на нерест вступают в силу ограничения на рыбную ловлю. Запрет коснется всех, без исключения, водных объектов области, и будет действовать как для рыбаков — любителей, так и для рыбаков промышленного рыболовства, сообщили в департаменте сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области.
В период нереста ловить можно только поплавочной удочкой с берега вне мест нерестилищ, кроме того, никаким образом нельзя ловить некоторые, прописанные правилами, виды рыб. Всем рыбодобывающим организациям рекомендовано отказаться от промысла на весь период нереста, за исключением путинных видов рыб (корюшка, снеток).
На водоемах области, за исключением Череповецкого района и озера Онежское, данные ограничения устанавливаются с 20 апреля по 10 июня. На водоемах Череповецкого района — с 25 апреля по 5 июня (для промыслового лова с 15 апреля по 15 июня). На озере Онежское — с 1 мая по 10 июня.
В период нереста потребуются дополнительные охранные мероприятия. Так, для координации деятельности УМВД России по Вологодской области, ГИМС МЧС по Вологодской области, подразделений агентства по рыболовству, губернатор области Олег Кувшинников предложил организовать при администрациях муниципальных районов штабы для оперативного реагирования на ситуацию. В каждом районе должны быть назначены ответственные лица. Кроме того, силами всех заинтересованных лиц и неравнодушных граждан необходимо организовать постоянные рыбоохранные посты для пресечения браконьерства.
Особое внимание должно уделяться соблюдению природоохранного законодательства, проведению разъяснительной работы среди населения. УМВД России по Вологодской области рекомендовано усилить контроль за скупкой, переработкой и транспортировкой водных биологических ресурсов.