
За анализируемый период доля экспорта рыбы и морепродуктов в общем объеме вылова (855,4 тыс. тонн) составила 37,9% (январе-феврале п.г. — 39,8%).
Структура экспорта рыбы и морепродуктов
В структуре экспорта основную долю занимали: рыба мороженая — 93,4% или 303,1 тыс. тонн, филе рыбное — 3,1% или 10,2 тыс. тонн и ракообразные — 1,4% или 4,6 тыс. тонн. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля рыбы мороженой в общем объеме экспорта рыбы и морепродуктов сократилась на 0,8 пункта или 11,9 тыс. тонн, а доля филе увеличилась на 0,3 пункта или 0,8 тыс. тонн.
Таким образом, за анализируемый период доля переработанной и готовой рыбопродукции в общем объеме экспорта рыбы и морепродуктов сократилась на 0,6% до 95,7%.
В структуре общего объема экспорта рыбы и морепродуктов основную долю занимали треска (12,4%), сельдь (23,2%), минтай (48,5%). На эти три вида водных биоресурсов приходилось – 84,1% от общего объема экспорта рыбы и морепродуктов. Стоит отметить, что в общем объеме вылова за анализируемый период на их долю приходилось 79,2%. При этом, из всего выловленного объема по каждому виду рыб было отправлено на экспорт 32,6% минтая, 83,6% сельди, 38,7% трески.
Динамика экспорта рыбы и морепродуктов
В динамике экспорт ракообразных увеличился на 2,6% до 4,6 тыс. тонн, готовой или консервированной продукции из рыбы, ракообразных и моллюсков — на 5% до 2,4 тыс. тонн, моллюсков и прочих водных беспозвоночных — на 35,2% до 2,7 тыс. тонн.
В то же время, экспорт рыбы мороженой снизился на 3,8% до 303,1 тыс. тонн, рыбы живой, свежей или охлажденной — на 61,9% до 0,2 тыс. тонн.
Традиционно, основной объем экспорта рыбы и морепродуктов был направлен в страны
За анализируемый период экспорт лососевых видов рыб сократился на 43,3% до 7,9 тыс. тонн, в том числе по нерке — на 27,6% до 0,9 тыс. тонн, прочим лососевым видам рыб (горбуша, кета) — на 44,9% до 7 тыс. тонн. При этом
Экспорт минтая сократился на 22,6% до 157,7 тыс. тонн, а средняя экспортная цена увеличилась на 5,3% до 1,21 долл. США/кг. По филе минтая произошло сокращение на 34,8% до 1,6 тыс. тонн, а средняя экспортная цена увеличилась на 4% до 2,57 долл. США/кг.
В то же время, экспорт сельди увеличился на 25,3% до 75,3 тыс. тонн, а средняя экспортная цена увеличилась на 9,2% до 0,8 долл. США/кг.
Заключение
«В целом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, в анализируемом периоде традиционно наш экспорт рыбы и морепродуктов имел сырьевую направленность и был направлен в основном в страны