
Новый скандал на потребительском рынке. На сей раз – в мировом масштабе. В США и Европе выявили подделки в 30-40% рыбной продукции. Россия не осталась в стороне – эксперты отрасли информируют о масштабных фальсификациях отечественной рыбной продукции. Доктор Онищенко молчит по поводу нашей рыбы, но уже сделал запрос относительно зарубежной.
Международная неправительственная организация Oceana опубликовала результаты исследования продукции рыбной отрасли, поступающей на прилавки магазинов. Доклад вызвал шок. Дорогие виды рыб, как оказалось, производители подменяют более дешевыми. Такая ситуация выявлена примерно в трети полуфабрикатов в Европе.
Германия выяснила, что в продукции содержатся «дешевые аналоги» дорогих видов рыб.
Об этом сообщила немецкая лаборатория Eurofins Scientific.
«Мы выявили целый комплекс проблем, — сообщил Кимберли Уорнер, специалист этой лаборатории. —
По данным исследователей, вместо обозначенной на упаковке трески там находится сайда или пангасиус. Хуже того, в полуфабрикатах обнаружили те виды рыб, которые никогда людьми в пищу не употреблялись. Лаборатория утверждает, что речь идет о 30% проб.
Великобритания тоже провела исследования. «Фиш-энд-чипс» — рыба во фритюре с картошкой фри – оказалась не морским окунем или треской, а совсем другими представителями ихтиофауны. В некоторых морепродуктах были обнаружены разновидности, запрещенные для использования в пищу.
Ирландия назвала 25% продукции, поступающей в рестораны и торговую сеть и маркированной как треска или пикша, фальсифицированной.
В Латвии Продовольственно -ветеринарная служба (ПВС) обнародовала результаты своих исследований. Официальный представитель ПВС Илзе Мейстере сообщила: «Популярнейшую в Латвии используемую в пищу рыбу — лосося, салаку, скумбрию, миногу, окуня, карпа — трудно перепутать с другой рыбой. Ей свойственны свой особый вкус и консистенция, поэтому подделка этой рыбы — не особо выгодное поле для мошенничества, тем не менее, ПВС констатировала отдельные нарушения в этой сфере».
Речь идет о рыбных консервах, где найдено не то, что значится в маркировке.
В США, по данным Oceana, до 40% продукции моря на прилавках магазинов не соответствует тому, что обозначено на этикетках. А в ресторанах – 25% фальсификатов.
В такой ситуации существует несколько угроз, уверен сотрудник Салфордского университета Стефано Мариани: «Во-первых, это чистой воды мошенничество, так как дешевый продукт выдается за дорогой.
На российском рынке дела обстоят куда хуже, если верить сообщениям специалистов в этой отрасли. В Россельхознадзоре утверждают, что занялись проблемой фальсификаций рыбной продукции гораздо раньше европейцев. По словам
Глава Рыбного союза Сергей Гудков сообщил российской прессе, что под видом филе палтуса могут продавать пеструю зубатку или камбалу, а вместо осетрины можно купить масляную рыбу. И посоветовал ориентироваться на цену: палтус стоит 220 руб. за 1 кг, филе — 400 руб. за 1 кг, а то, что дешевле – явно не палтус.
Согласиться с Гудковым сложно: кто помешает торговцу поднять цену фальсификата до цены настоящей продукции? Покупатель всегда проигрывает.
Сотрудники Росрыболовства были еще более откровенны с прессой. «Рыбный скандал, разразившийся в Европе, может показаться детскими шалостями по сравнению с тем, что творится в России, — заявил Александр Савельев, председатель Общественного совета при Росрыболовстве. — На наших прилавках сплошь и рядом сайду выдают за треску, искусственно выращенных сибаса и дорадо за дикую морскую рыбу, масляную — за осетра. А надписи на этикетках, скорее, сойдут за тексты для юмористов, а не для потребителей рыбы. Например, в продаже рыба «Заяц», «Снежная», «Солнечная», которых вообще не существует. В филе, скажем, минтая — дрянь из китайской телапии или вьетнамского пангасиуса». А техрегламента на рыбу и рыбную продукцию нет. С тех пор, как документ прошел первое чтение в Госдуме в 2009 году, к нему не возвращались. Нетрудно догадаться, почему.
Принципиальный доселе Роспотребнадзор, судя по всему, не в курсе ситуации. По сообщениям СМИ,