
В поздравительной телеграмме, в частности, говорится:
«Дорогие друзья!
От имени экипажа самого крупного
Уже одиннадцатый месяц наш парусник под российским флагом совершает кругосветное плавание, знакомясь с самыми экзотическими и отдаленными уголками нашей планеты. За кормой остались десятки тысяч миль, три крупнейших океана. Мы увидели всю красоту и разнообразие жизни, поняли, как прекрасна наша Земля с ее океанами и континентами, и как нуждается она в общечеловеческих усилиях по сохранению и защите всего, что досталось в наследство нашим поколениям.
В длительных океанских переходах моряки всегда обращают свои взоры на звездное небо, в космическую бездну. И вам, и нам светят одни и те же звезды, и вам, и нам знакомо чувство одиночества в весьма ограниченных объемах наших кораблей. И хотя каждый ваш кругосветный виток измеряется десятками минут, а наше плавание рассчитано на долгие четырнадцать месяцев, есть много общего в мировосприятии космонавта и моряка. Каждый из нас всегда помнит родных и близких, помнит свою страну, ждет встречи с долгожданной землей.
Желаем вам успешного завершения программы полета и счастливого возвращения, крепкого здоровья, душевного равновесия и веры в важность и уникальность выполняемой вами работы на благо всего человечества.
От имени экипажа барка «Седов» капитан Николай Зорченко.
Индийский океан. 12 апреля 2013. 08.00 по Гринвичу. 26. 24,1’ S, 048.13,3 E.»
Напомним, кругосветное плавание парусника Росрыболовства “Седов” посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. За 92-летнюю историю легендарный барк впервые совершает кругосветный поход. 44 тысячи морских миль преодолеет парусник за 14 месяцев, посетит более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Завершится Кругосветка ”Седова” 20 июля 2013 года
Справка
Учебное парусное судно – барк Росрыболовства «Седов» - самый большой в мире парусник. Построен в 1921 году. Длина — 117,5 метра, водоизмещение 7 320 тонн, экипаж – 230 человек, площадь парусов — 4192 квадратных метра. Судно заложенное на верфи Круппа в Киле (Германия), первоначально называлось «Магдаленна Виннен» (Magdalene Vinnen) по имени дочери первого владельца. Судно строилось для перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии,