
На фоне роста вылова в I квартале 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы живой, свежей или охлажденной, ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных увеличилось на 19,4% до 380,5 тыс. тонн, — сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на данные Росстат. — За этот период по всем основным группам зафиксирован рост производства по виду деятельности «Рыболовство», в том числе производство рыбы живой свежей или охлажденной увеличилось на 19,4% до 370,1 тыс. тонн, ракообразных, устриц и водных беспозвоночных – на 23,5% до 6,7 тыс. тонн, моллюсков – на 13,9% до 3,6 тыс. тонн, прочих водных беспозвоночных – на 2% до 5 тонн.
При этом, в марте т.г., как
В Дальневосточном округе практически во всех регионах зафиксировано в динамике увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной, за исключением Камчатского края — на 11,6% до 16,3 тыс. тонн и Хабаровского края — на 49,5% до 5 тыс. тонн. Наибольший рост производства рыбы отмечался в Магаданской области — на 31,7% и Сахалинской области — на 26%.
На ТОП — 5 основных приморских регионов в производстве рыбы живой, свежей или охлажденной приходилось 83,5% или 309 тыс. тонн, в том числе на Сахалинскую область — 60% или 222,2 тыс. тонн, Магаданскую область - 8,5% или 31,4 тыс. тонн и Приморский край – 6,1% или 22,5 тыс. тонн.
В других основных
За анализируемый период основное производство ракообразных немороженых, устриц и водных беспозвоночных было сосредоточено в Сахалинской области — 56% или 3,8 тыс. тонн от общего объема производства, Магаданской области — 13% или 0,9 тыс. тонн и Приморском крае — 29% или 2 тыс. тонн. За этот период по всем этим регионам отмечался рост производства, в том числе в Магаданской области — на 91,4%, Приморском крае — на 53% и Сахалинской области — на 3,3%. На эти регионы приходилось 98% от общего объема производства ракообразных немороженых, устриц и водных беспозвоночных.
Основное производство моллюсков и прочих водных беспозвоночных было сосредоточено в Сахалинской области — 61% или 2,2 тыс. тонн и Приморском крае – 39% или 1,4 тыс. тонн. При этом за этот период производство в Сахалинской области снизилось на 1,3%, а в Приморском крае увеличилось – на 49,2%.
«В целом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, в I кв. 2013 г. основной рост производства по виду деятельности «Рыболовство» был обеспечен за счет увеличения производства рыбы свежей или охлажденной, так как по рыбе живой за этот период произошло снижение производства. За счет этого в структуре производства живой, свежей или охлажденной рыбы доля рыбы живой снизилась до 54% (