
Петербургские рыбаки начали ставить сети на корюшку. В этом году весна пришла поздно, поэтому самый лучший клёв — в тёплые майские праздники. Качество и количество первого улова оценил наш корреспондент Дмитрий Копытов.
Дмитрий Копытов, корреспондент: «Вот он, первый в этом году улов балтийской корюшки. Так много рыбы удалось поймать всего за 5 минут. Петербургский бренд, как и положено, пахнет огурцами».
Так везёт рыбакам нечасто. Бывалые ловцы корюшки признаются: этой весной рыбы в Неве очень много. В сеть попадается и большая, и маленькая.
За час у набережной Обуховской обороны рыбаки поймали с полтонны корюшки. Следующий этап работы — фасовка. За один выход в Неву рыбой набивают десятки деревянных ящиков. Дальше — свежий продукт, минуя холодильники, поступает прямо на прилавок. Торгуют корюшкой здесь же, почти не отходя от берега. Причём в этом году принцип «чем больше рыбы поймал — тем прибыльнее торговля» не работает.
Евгений Симончук, начальник коммерческого отдела рыболовной компании: «Вылавливаем ровно столько, сколько можем продать. Раньше можно было торговать в период весенней путины с каждой автомашины от рыбколхозов. Сейчас для того, чтобы оформить точку, требуется порядка трёх месяцев заранее, и не знаешь, будет рыба — не будет».
Впрочем, экологи успокаивают торговцев: в ближайшие годы дефицит корюшки Петербургу не грозит. В Финском заливе рыбы даже стало больше. Вопреки сомнениям скептиков, невская корюшка вполне пригодна в пищу. Это подтверждают специалисты.
Денис Беляев, руководитель
За петербургскую корюшку рублём голосуют и местные жители. Для многих из них это любимое весеннее лакомство.
Для Петербурга корюшка — главная промысловая рыба. На её долю приходится половина улова на побережье Финского залива. В год добывают по 700-900 тонн. Рыбаки надеются, в 2013-м эти показатели останутся без изменений.