«Сезон охоты на браконьеров – открыт!». Именно таким слоганом встречает посетителей интернет-сервис «Антибрак». Браконьерство здесь понимается широко. Создатели сайта предлагают сообщать о подозрительных лесозаготовках, стихийных свалках и грязных стоках. Особое внимание отводится незаконному рыбному промыслу. Координатор проекта в Петербурге и Ленобласти Евгений Крылов отметил, что в основной своей массе граждане ленятся и не имеют опыта составления официальных заявлений. Эту работу и берут на себя руководители проекта. Они принимают обращения от граждан, облекают их в форму официальных заявлений в соответствующие органы и инициируют переписку. «При этом обращения мы планируем подавать как физические лица. Я, как волонтер-координатор, буду подать заявления от себя лично», добавил Крылов.
С теми, кто позвонит на «горячую линию», волонтеры познакомятся лично. Однако в самом заявлении персональные данные человека указывать не будут. Активист сделает оговорку, что получил сведения о браконьерстве от своего знакомого. Руководитель Северо-Западного управления Росрыболовства Денис Беляев говорит, что проблема браконьерства приобретает все более острый характер. Нередко участие в рейдах принимают и представители общественных организаций: они выступают в качестве понятых, предоставляют не только важную информацию, но и собственную технику, а также помогают в очистке водоемов от брошенных сетей и других орудий лова. Беляев заверил, что ведомство всегда активно следит за форумами, отвечает на обращения и «рациональную, разумную критику» в свой адрес.
Заместитель председателя правления «Ленинградского общества охотников и рыболовов» Вадим Бородулин считает, что эффективность интернет-проекта по борьбе с браконьерами во многом будет зависеть от внимания прессы. «Если это будет раскручено, если результаты будут оглашаться все время, когда люди поедут в очередной раз на рыбалку, они подумают дважды, прежде чем положить сетку в рюкзак: сделать это, или лучше ограничиться любительскими снастями и бутылочкой горячительного напитка», убежден Бородулин. По его мнению, «навести порядок» можно, только если сами граждане будут активно бороться с нарушителями.
Некоторые эксперты сравнивают «Антибрак» с проектом «РосЖКХ» Алексея Навального. Немаловажную роль в продвижении последнего сыграли известные блоггеры, либеральная пресса и депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков. Удастся ли борцам с браконьерами повторить судьбу жилищно-коммунального проекта, покажет время.