
Пограничники задержали камбоджийскую шхуну, занимавшуюся незаконным промыслом краба в акватории юга Сахалина. Шхуна доставлена в порт, а на судно наложен арест.
Как сообщила группа общественных связей Сахалинского пограничного управления береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ, рыболовецкую шхуну «Hawk 13» под флагом Камбоджи с российским экипажем на борту пограничники задержали 14 мая южнее мыса Анива в пределах исключительной экономической зоны России.
«При обнаружении экипаж шхуны на запросы сотрудников СПУБО не отвечал, на законные требования об остановке не реагировал. Пограничники вынуждены были применить предупредительную стрельбу, после чего судно застопорило ход и легло в дрейф», — сообщили в ведомстве.
Осмотрев подозрительное судно, пограничники обнаружили на борту шхуны порядка 13 тонн краба
«На задержанное судно наложен арест, шхуна доставлена в порт Корсаков юга Сахалина. Проводится разбирательство», — отметили
Проблема браконьерства актуальна и на Камчатке. 15 апреля в Охотском море по подозрению в незаконной добыче краба пограничники задержали сахалинский траулер «Айдар».
Капитан траулера заявил, что на борту нет никаких биоресурсов и продуктов их переработки. Однако после досмотра морозильного трюма среди наживы представители береговой охраны обнаружили около 150 кг
После досмотра судна пограничники изъяли имеющуюся на борту траулера промысловую документацию, а на продукцию наложили арест. Для дальнейшего разбирательства представители береговой охраны задержали судно и доставили его в порт
Между тем, браконьеры ведут охоту не только на краба, но и на ценную рыбу лососевых пород. Поэтому, чтобы предотвратить ее незаконную добычу, на Камчатке уже несколько лет подряд проводится
«Эту операцию проводят полицейские совместно с представителями государственных органов, чья деятельность связана с защитой водных биологических ресурсов. С 6 мая по 1 октября 2013 года — во время очередной лососевой путины — мобильные бригады оперативников будут дежурить в местах промысла, чтобы пресечь браконьерскую добычу красной рыбы», — сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» представитель УМВД по Камчатскому краю.
Кроме того, по его словам, во время операции усилится контроль за камчатскими автодорогами. Чтобы выявить факты транспортировки незаконно добытой рыбопродукции, на крупнейших трассах региона будут дежурить мобильные полицейские посты.
Как отметил представитель управления,
Впрочем, несмотря на все усилия соответствующих структур, экологи бьют тревогу. Как считают последние, сил для борьбы с браконьерами у властей сегодня просто недостаточно.
«В Сахалинской области, важнейшем рыбном регионе страны в 2012 году наблюдалось стремительное сокращение численности инспекторского состава
По данным экологов, в 2011 году средняя фактическая численность инспекторов управления составляла 133 человека, а в 2012 году эта цифра сократилась уже до 87 человек (то есть на 35% за один год).
«В 2013 году Росрыболовство планирует сократить штат своего
Действительно, плотность речной сети на сегодняшний день на Сахалине и Курилах — самая высокая в России. Здесь расположено более 65 тысяч рек и ручьев общей протяженностью 105 тыс. км, и почти все они являются местами обитания тихоокеанских лососей: симы, горбуши, кеты и кижуча. Площадь их нерестилищ превышает 21 млн. кв.м. Реки на островах небольшие, их легко перекрывать сетями и за короткий срок вычерпывать лососей, массово заходящих на нерест. Массовый наплыв рыбы позволяет браконьерам за короткий срок вылавливать огромное количество лососей и тем самым наносить значительный ущерб государству.
«Особенно важно, что браконьеры уничтожают лососей, пропущенных рыбаками на нерестилища, то есть фактически неприкосновенный фонд, без которого не будет и возобновления ресурса», — подчеркивается в сообщении.
Так, по расчетам экологов, если в 2012 году на одного инспектора приходилось 747 нерестовых рек и ручьев протяженностью более 1 тыс. км, то после сокращения штата в 2013 году на одного инспектора будет приходиться уже 1100 нерестовых рек и ручьев протяженностью 1,8 тыс. км, что охватить одному человеку практически нереально.
«Так, охватить должным контролем даже 20% этой территории чрезвычайно сложно, учитывая огромный масштаб и эффективность браконьерского промысла на Сахалине. Подавляющее число браконьеров остается безнаказанными, что стимулирует дальнейшее развитие их незаконной деятельности», — отмечают в «Экологической вахте Сахалина».
Вместе с тем, экологи отмечают и низкую техническую оснащенность инспекторов, что также сказывается на эффективности их работы.
«Работа инспекторов рыбоохраны на Сахалине очень слабо обеспечена техникой, топливом, снаряжением, связью, системами навигации
Как пишут члены организации, в результате описанных выше проблем браконьерский вылов рыбы на Сахалине давно приобрел огромные масштабы и организованный характер. Ярким показателем стремительного сокращения рыбных запасов, по мнению экологов, является снижение количества молоди горбуши, ежегодно скатывающейся из рек в море. По данным государственного мониторинга, которые приводит организация, для острове Сахалин этот показатель в 2000 году составил 2,5 млрд штук, а в 2012 году – уже менее 400 млн штук, что говорит о сокращении данного показателя за 12 лет более чем в 5 раз.
«Таким образом, ценнейшим лососевым запасам на Сахалине и Курилах грозит быстрое истощение. Об этом говорит и очень тревожный прогноз на путину-2013 –
Без решения этих вопросов лососевые ресурсы Сахалина и Курил, а также других регионов Дальнего Востока России ждет стремительное истощение и деградация, что самым негативным образом отразится на экономике и социальной сфере, а также на продовольственной безопасности России, считают экологи.