
«Как же мне повезло, что я здесь оказался», – курсант из Мурманска Дмитрий Ильенко.
20 мая 2012 года российский парусник «Седов» вышел из Петербурга, от берегов Невы, в свое первое кругосветное плавание. Ровно год моряки бороздят моря и океаны, демонстрируя гордость российского флота всему миру. Годовщину путешествия седовцы встречают на подходе к Сенегалу, порту Дакар.
Для «Голоса России» это тоже событие, ведь в кругосветку радиокомпания отправилась вместе с «Седовым», став информационным партнером проекта. Поздравляя команду с круглой датой, заглянем в «недра» одного из старейших и красивейших парусников планеты.
Конечно, главное – «крылья» корабля – такелаж и паруса. Под ними судно может разогнаться до 18 узлов в час. Для сравнения скорость «под мотором» почти в три раза меньше. Но понятно, что в море важно все, особенно когда речь идет о длительных переходах. Корабль и сегодня, в 92 года, остается настоящим домом на воде.
На судне есть все для автономного плавания в течение сорока суток. Главный двигатель, камбуз, пекарня, опреснительная установка. Последней заведует старший механик Сергей Березняк.
«В моем ведении вообще все механизмы на судне:
«Опреснительная установка поддерживает запасы воды при длительных переходах, забирает воду
В банный день расход воды увеличивается до 50 тонн. Кстати, на корабле есть и сауна (и купель с морской водой!), но только для членов экипажа. А вот питание на борту для всех едино. Кладовые «Седова» – это уже епархия завпрода. На борт можно загрузить 35 тонн провианта. Огромные морозильные камеры – мясная и рыбная. Кладовые для овощей и фруктов, молочных продуктов, сухой провизии... На выходе из Намибии мясной запас на корабле был три с половиной тонны.
«До Германии хватит», – рассказал завпрод Владимир Ганцалев. Этот человек до грамма знает, сколько пудов соли за путешествие съели седовцы (к слову, 147 кг уходит в месяц!), сколько мяса и картошки…
«Расход мяса – 34 кг ежесуточно. 70 кило картошки. Норма большая у картошки – 490 граммов на человека в сутки. Каждый божий день. За месяц мы должны съесть ее почти три тонны. Лука – 280 кило, капусты – 300. В Дакаре пополним запасы: огурцы, помидоры — всякий «скоропорт» получаем на месяц. Груши, апельсины, яблоки, киви, бананы — стараемся разнообразить рацион».
Есть на «Седове» и своя пекарня. Тут уже заправляет дядя Саша – так зовут курсанты пекаря. Александр Вятчинин относится к ним
«Против запаха горячего хлеба устоять трудно, – уверен он. – Макаешь его в сгущенку и запиваешь чаем… Самый смак!»
«Лепим булочки с ребятишками на полдники по меню, а в обычные дни хлеб печем. Белый, черный – по сорок булок. Каждый день печем. Выходных не бывает — и в портах печем. Вот сегодня у нас на борту 160 человек: 320 булок надо выдать. Плюс запас на добавку».
Булочки с маком, изюмом, повидлом. Или пирожки. А еще пекут наградные пироги. «Ребятишкам на соревнования, на праздники – они же дети, им надо», – говорит пекарь. «Наряда в пекарню многие ждут», – рассказал курсант из Мурманска Дмитрий Ильенко.
«Это самый лучший наряд для меня. Дядя Саша очень добрый – мы ему всегда рады помочь. Ну и интересно лепить булки – импровизируем иногда, как вот сейчас с косичками. Лишнее тесто осталось – мы уже можем лепить из него, что хотим. И можем забрать это себе. В кубрике делимся, рукпраку (руководителю практики) относим. Нравится, но, наверное,
Еще бы! Ведь и дед, и отец ходили штурманами на ледоколах. На «Седове» Дмитрий уже четыре месяца – до окончания кругосветки еще два. По сравнению с «судном-рыбаком», где по два месяца берега не видишь, кругосветное плавание – это просто подарок судьбы, уверен курсант:
«Бывает, идешь с „увала“, смотришь на „Седов“ и думаешь: как же мне повезло, что я здесь оказался».
Карина Ивашко, обозреватель. Все материалы “Кругосветка 2012-2013. Барк “Седов”.