

Основная доля производства была традиционно сосредоточена
На ТОП – 5 основных регионов в производстве сельди всех видов обработки приходилось 82% или 155,5 тыс. тонн. Лидером среди регионов являлся Приморский край 52% или 99,1 тыс. тонн от общего объема производства сельди всех видов обработки в стране.
За анализируемый период в динамике наибольший рост производства сельди всех видов обработки зафиксирован в Приморском крае – почти в 2 раза до 99,1 тыс. тонн, Камчатском крае – на 90% до 29 тыс. тонн и Хабаровском крае – на 69% до 14,7 тыс. тонн.

В структуре производства сельди всех видов обработки основную долю занимает сельдь мороженая – 88% или 165,5 тыс. тонн и сельдь слабосоленая – 9% или 17 тыс. тонн.
За анализируемый период производство сельди мороженой увеличилось на 73% до 165,5 тыс. тонн. В то же время, зафиксировано снижение производства сельди соленой — на 6% до 19,9 тыс. тонн и прочей готовой продукции из сельди — на 13% до 3,1 тыс. тонн.

«Таким образом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства Тимур Митупов, — на фоне роста вылова тихоокеанской сельди значительно увеличилось отечественное производство сельди всех видов обработки. Сельдь является самым потребляемым и социально значимым продуктом у нашего населения, поэтому рост количества доступной продукции из нее не может не радовать. В то же время, негативным фактором для рыбного рынка служит рост доли сельди мороженой в общем объеме производства сельди всех видов обработки. За анализируемый период доля сельди мороженой в общем производстве сельди всех видов обработки увеличилась на 8,4 процентных пункта с 79,4% до 87,8%. При этом зафиксировано уменьшение доли сельди соленой с 17,6% до 10,6%, а так же готовой продукции из сельди с 3% до 1,7%. Еще одним негативным фактором для отечественного рыбного рынка служит то, что основной ее объем был направлен на экспорт (в основном в страны