
Производство рыбных консервов
В рейтинговой структуре среди федеральных округов по наибольшему производству рыбных консервов традиционно лидировали
В региональной структуре лидеры по производству рыбных консервов поменялись. На первый план вышла Калининградская область (34,6% или 63,3 млн. усл. банок), далее следовали Приморский край (33,2% или 60,8 млн. усл. банок), Рязанская область (6% или 10,9 млн. усл. банок), Псковская область (4,2% или 7,7 млн. усл. банок), г. Москва (3,5% или 6,5 млн. усл. банок). На ТОП — 5 данных
При этом в Калининградской области за анализируемый период произошло снижение производства рыбных консервов (на 1,5%) за счет сокращения выпуска рыбных консервов натуральных – на 13,5% до 13,6 млн. усл. банок. В то же время, в других
В динамике выпуска рыбных консервов увеличилось производство консервов рыбоовощных (на 17,1% до 1,8 млн. усл. банок), консервов из печени трески (на 89% до 5,9 млн. усл. банок), консервов рыбных натуральных (на 11,3% до 80,9 млн. усл. банок), консервов рыбных в масле (на 1,1% до 60,6 млн. усл. банок). В то же время, произошло снижение консервов рыбных в томатном соусе (на 1% до 30,8 млн. усл. банок).
В структуре общего объема производства рыбных консервов основную долю занимали консервы рыбные натуральные (44%), консервы рыбные в масле (33%), консервы рыбные в томатном соусе (17%). При этом
В региональной структуре по выпуску рыбных консервов по основным группам лидеры прочно удерживали свои позиции за этот период.
В производстве консервов рыбных натуральных лидерам являлись: Приморский край с долей 62,1% или 50,2 млн. усл. банок в общем объеме производства этих консервов и Рязанская область — 3,9% или 3,2 млн. усл. банок.
В производстве консервов рыбных в томатном соусе лидерами являлись Калининградская область (48,2% или 14,9 млн. усл. банок) и Краснодарский край (14,9% или 5 млн. усл. банок).
В производстве консервов рыбных в масле лидерами являлись Калининградская область (53,9% или 32,7 млн. усл. банок) и Приморский край (15,2% или 9,7 млн. усл. банок).
В производстве рыбоовощных консервов лидерами являлись Калининградская область (58,9% или 1,1 млн. усл. банок).
В производстве консервов из печени трески традиционно лидировала Мурманская область с долей 72% или 4,3 млн. усл. банок. При этом рост производства этого вида рыбной консервации за этот период произошел на 99,1%.
«Таким образом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимура Митупова, за этот период, несмотря на рост импорта готовой или консервированной продукции из рыбы (в I кв. т.г. — на 5,6% до 19,3 тыс. тонн) произошло увеличение отечественного производства рыбной консервации. Увеличению производства рыбных консервов способствовали рост вылова и сезонное увеличение торговли рыбной консервацией. За анализируемый период произошло увеличение вылова основных видов рыб, из которых в основном производят рыбные консервы, в том числе скумбрии – в 3,2 раза до 27,2 тыс. тонн, ставриды – на 72,1% до 17,2 тыс. тонн, сайды – на 27,5% до 11,8 тыс. тонн, сельди – на 56% до 190,5 тыс. тонн, килек и шпрот – на 5,1% до 12,9 тыс. тонн, трески – на 18,2% до 201,3 тыс. тонн. За анализируемый период цены производителей были подвержены незначительному увеличению. Так, в марте 2013 г., по данным Росстата, средние цены производителей на консервы рыбные всех видов – 27 036,20 руб. за тыс. усл. банок (с начала года увеличились на 0,9%). Оптовые цены