В январе-апреле 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы (кроме сельди) соленой увеличилось на 37,7%, или 4,3 тыс. тонн до 15,7 тыс. тонн, — сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат. В основном производство рыбы соленой увеличилось за счет роста производства рыбы слабосоленой за этот период (на 42,4%).

За анализируемый период доля рыбы (кроме сельди) соленой в общем объеме производства рыбопродукции увеличилась на 0,2 процентных пункта до 1,1%.

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ (КРОМЕ СЕЛЬДИ) СОЛЕНОЙ ПО ОСНОВНЫМ ГРУППАМ ЗА ПЕРИОД ЯНВАРЬ-АПРЕЛЬ 2012-2013 г.г.

За анализируемый период по всем основным группам рыбы (кроме сельди) соленой произошло увеличение производства.

За анализируемый период в структуре производства рыбы (кроме сельди) соленой рыба слабосоленая увеличила долю в общем объеме производства на 2,2 процентных пункта до 68,9% или 10,8 тыс. тонн, а по рыбе среднесоленой доля уменьшилась – 1,3% до 19%, рыбе крепкосоленой – на 0,6% до 11%, прочей соленой рыбы – на 0,4% до 2%.

Динамика и структура производства рыбы (кроме сельди) соленой за период январь-апрель 2012-2013 г.г.

В структуре производства рыбы соленой основная доля приходилась на горбушу, кету и нерку слабосоленые, семгу и форель слабосоленую, скумбрию слабосоленую, мойву соленую, кильку соленую, салаку соленую.

ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ (КРОМЕ СЕЛЬДИ) СОЛЕНОЙ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ ЗА ПЕРИОД ЯНВАРЬ-АПРЕЛЬ 2012-2013 г.г.

Основная доля производства рыбы (кроме сельди) соленой традиционно сосредоточена в Центральном округе (35,9% или 5,6 тыс. тонн), Северо-Западном округе (34,5% или 5,4 тыс. тонн) и Южном округе (10,7% или 1,7 тыс. тонн). На ТОП–3 основных регионов в производстве рыбы соленой приходилось 81,2% или 12,7 тыс. тонн. При этом за анализируемый период доля Северо-Западного округа в выпуске рыбы соленой, за счет роста производства (на 86,5%), значительно увеличилась на 9 процентных пункта до 34,5%. За этот период во всех федеральных округах, кроме Сибирского округа (снижение на 19,4%), зафиксировано увеличение производства рыбы соленой, в том числе:

  • Центральном округе – на 31,1%;
  • Приволжском округе – на 2,3%;
  • Дальневосточном округе – на 3,4%;
  • Южном округе – на 50,3%.

Среди округов в производстве рыбы слабосоленой основную долю занимали Центральный округ (48% или 5,2 тыс. тонн), Северо-Западный округ (29,9% или 2 тыс. тонн). Основная доля производства рыбы слабосоленой среди регионов принадлежала Калининградской области (16,8% или 1,8 тыс. тонн), г. Москва (18,1% или 2 тыс. тонн), и Московской области (19,8% или 2,1 тыс. тонн). За анализируемый период рост производства рыбы слабосоленой в Калининградской области составил в 3,3 раза, г. Москва — на 61% и Московской области — на 29,7%.

Основное производство рыбы среднесоленой среди округов было сосредоточено в Северо-Западном округе (18% или 529 тонн) и Южном округе (41% или 1,1 тыс. тонн). Среди регионов производство рыбы среднесоленой было сосредоточено в Курской области (8% или 26 тонн), Мурманской области (17% или 509 тонн) и Краснодарском крае (36% или 1,1 тыс. тонн).

Среди регионов в производстве рыбы крепкосоленой основную долю занимала Мурманская область (99% или 1,6 тыс. тонн). При этом за январь-апрель т.г. по отношению к январю-апрелю п.г. Мурманская область увеличила объемы производства рыбы крепкосоленой — на 30,1%.

«Таким образом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства Тимур Митупов, — анализ показал, что основное производство и потребление рыбы соленой и копченой приходится преимущественно на Центральный регион России. Позитивным фактором в развитии рыбоперерабатывающего комплекса служит рост производства рыбы соленой, а также рыбы копченой практически во всех регионах. При этом зафиксирована низкая инфляция на рыбу соленую. Так, в марте 2013 г., по данным Росстата, средняя цена производителей на сельдь соленую составила 69 931,61 руб. за тонну (с начала года цена снизилась на 0,1%). На данный момент в Центральном регионе оптовые цены на горбушу слабосоленую составляют – от 130 руб./кг, кильку слабосоленую – от 35 руб./кг, мойву слабосоленую – от 50 руб./кг, скумбрию слабосоленую – от 110 руб./кг, атлантическую сельдь слабосоленую – от 70 руб./кг. В целом, на фоне увеличения вылова основных видов рыб используемых в солении можно прогнозировать низкий темп роста производственных, оптовых и потребительских цен на рыбу соленую. С начала года по 28 мая 2013 г. увеличился вылов скумбрии – в 3,1 раза до 28,1 тыс. тонн, сельди – на 56,1% до 191,6 тыс. тонн, кильки – на 28,2% до 0,8 тыс. тонн, а вылов лососевых составил свыше 1,6 тыс. тонн».