
Импорт рыбы и филе сократился на 8,7%
В структуре импорта живой, свежей, охлажденной и мороженой рыбы, включая филе, основную долю занимала рыба мороженая (70%).
При этом за анализируемый период в структуре импорта живой, свежей, охлажденной и мороженой рыбы, включая филе, доля рыбы мороженой увеличилась на 2,8 процентных пункта до 70%, филе — на 0,5 процентных пункта до 12,2%, а по рыбе свежей и охлажденной уменьшилась на 3,3 процентных пункта до 17,8%.
Импорт свежей и охлажденной рыбы
Основная страна – экспортер свежей или охлажденной рыбы в Россию являлась Норвегия (90,1% или 40,3 тыс. тонн).
Снижение импорта произошло за счет сокращения ввоза охлажденной семги (в основном из Норвегии) – на 23% до 31,3 тыс. тонн, а также мойвы – в 18,8 раз до 294 тонн. В то же время, импорт охлажденной форели незначительно увеличился на 1% до 9,6 тыс. тонн. При этом
В структуре импорта свежей или охлажденной рыбы традиционно основную долю — 91,7% занимали охлажденные семга (70,2% или 31,3 тыс. тонн) и форель (21,5% или 9,6 тыс. тонн).
Импорт рыбы мороженой
Основные страны – экспортеры мороженой рыбы в Россию являлись Норвегия – 26,5% или 46,8 тыс. тонн (семга, форель, мойва, сельдь), Исландия – 12,5% или 22,1 тыс. тонн (мойва, морской окунь, скумбрия, сельдь), Эстония – 10,9% или 19,2 тыс. тонн (килька, салака, корюшка, форель).
За анализируемый период наибольшее падение импорта в рыбе мороженой зафиксировано по мороженой сельди — на 36,1% до 31,2 тыс. тонн. При этом средняя импортная цена на атлантическую сельдь снизилась за этот период — на 4,6% до 1,31 долл. США/кг. Основные
Так же сократился импорт:
- мороженой мойвы – на 20,3% до 34,1 тыс. тонн, а средняя импортная цена увеличилась на 24,1% до 0,93 долл. США/кг.
- мороженых килек и шпрот — на 13,6% до 19,5 тыс. тонн, а средняя импортная цена снизилась на 2,7% до 0,40 долл. США/кг;
- печени, икры и молок рыбных — на 10% до 2,6 тыс. тонн.
В то же время, произошло увеличение импорта
- мороженой семги — в 2,3 раза до 15,4 тыс. тонн, а рост средней импортной цены на нее составил на 64% до 3,02 долл. США/кг;
- мороженой форели — в 2,3 раза до 10,9 тыс. тонн;
- мороженой скумбрии — на 74,5% до 31,4 тыс. тонн;
- мерлузы (хек) — на 13,1% до 4,6 тыс. тонн;
- морского окуня – на 14% до 1,7 тыс. тонн.
Росту импорта этих видов рыб способствовало снижение средних импортных цен, в том числе на мороженую форель — на 12% до 4,82 долл. США/кг; мороженую скумбрию – на 19% до 2 долл. США/кг, морской окунь – на 6,6% до 3,81 долл. США/кг, мерлузу (хек) – на 8,8% до 2 долл. США/кг.
Основные
- мороженой скумбрии являлись Великобритания (28,3% или 8,9 тыс. тонн), Ирландия (23,8% или 7,5 тыс. тонн), Норвегия (21% или 6,6 тыс. тонн);
- мороженой форели: Чили (82% или 8,9 тыс. тонн), Дания ( 5,5% или 0,6 тыс. тонн), Норвегия (4,5% или 0,5 тыс. тонн);
- мороженой семги: Чили (43,5% или 6,7 тыс. тонн), Эстония (28% или 4,3 тыс. тонн, Норвегия (10,3% или 1,6 тыс. тонн);
- мороженой мойвы: Исландия (52% или 17,7 тыс. тонн) и Норвегия (12% или 4,1 тыс. тонн).
Стоит отметить, что на фоне восстановления аквакультуры в Чили (после природных катаклизмов и болезней рыб) – эта страна, вытесняя Норвегию, становится основным экспортером мороженой семги и форели в Россию.
В структуре импорта рыбы мороженой основную долю – 96% или 148,5 тыс. тонн занимали: мойва (23%), скумбрия (20%), сельдь (20%), семга и форель (17%), сардинеллы, сардины, кильки и шпроты (16%).
Импорт филе
Основные страны – экспортеры рыбного филе в Россию являлись Китай — 25,4% или 7,9 тыс. тонн (филе тилапии и минтая), Вьетнам (филе пангасиуса), Норвегия (филе семги и сельди).
За анализируемый период импорт филе китайской тилапии и минтая, а так же вьетнамского пангасиуса увеличился в объеме – на 51,2% до 13,4 тыс. тонн, в том числе по филе тилапии — в 69,8% до 5,1 тыс. тонн, филе пангасиуса — на 46,2% до 6,1 тыс. тонн, филе минтая – на 29,6% до 2,1 тыс. тонн.
Росту импорта филе из стран
В структуре импорта филе основную долю – 66% или 19,7 тыс. тонн занимали: филе тилапии (17%), филе пангасиуса (20%), филе сельди и прочей продукции из сельди (29%).
Таким образом, значительное снижение цен на филе производителями стран
«В целом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, — на фоне роста вылова (с начала года по 2 июня 2013 г. рост – на 4,6% или 83,4 тыс. тонн до 1,88 млн. тонн) продолжается активный процесс импортозамещения по рыбе и рыбопродуктам. За анализируемый период снижение импорта охлажденной рыбы произошло за счет сокращения ввоза охлажденной семги (на 23% до 31,1 тыс. тонн). В то же время, снижение импорта мороженой рыбы произошло за счет сокращения ввоза атлантической сельди (на 36,1% до 31,2 тыс. тонн, килек и шпрот (на 13,6% до 19,5 тыс. тонн), мойвы (на 20,3% до 34,1 тыс. тонн). Стоит отметить, что сокращению импорта способствовало увеличение средних импортных цен на основные виды импортируемых рыб. Так,
За 4 мес. 2013 г. импорт
За анализируемый период доля этой рыбопродукции в общем объеме импорта рыбы и морепродуктов (код ТН ВЭД 03, 1604 и 1605) осталась на уровне прошлого года – 0,84%.
Основные страны – экспортеры в Россию соленой, сушеной и копченой рыбы – это страны
За анализируемый период импорт осуществлялся 59 российскими импортерами. ТОП-5 основных импортеров занимали 58 % или 1,5 тыс. тонн в общем объеме импорта соленой, сушеной и копченой рыбы. Стоит отметить, что за этот период количество импортеров данной рыбопродукции увеличилось на 63,8% или 23 импортера.
Снижение импорта произошло за счет сокращения ввоза
В структуре импорта
«В целом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, — на фоне сокращения импорта
За 4 мес. 2013 г. импорт готовой и консервированной рыбопродукции сократился на 4,2%
При этом средняя импортная цена на готовую и консервированную продукцию из рыбы за этот период снизилась на 3,3% до 2,06 долл. США/кг, а из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных увеличилась на 0,7% до 4,57 долл. США.
За анализируемый период доля этой рыбопродукции в общем объеме импорта рыбы и морепродуктов (код ТН ВЭД 03, 1604 и 1605) осталась практически на уровне прошлого года – 9,7%.
Основные страны – экспортеры в Россию этой рыбопродукции являлись: Латвия с долей 30% или 9,1 тыс. тонн (шроты, печень трески, продукция из салаки), Украина – 29% или 8,9 тыс. тонн (консервированная продукция «Бычки обжаренные в томатном соусе», «Кильки в томатном соусе»), Китай – 14% или 3,2 тыс. тонн (продукция из угря, сайды, путассу, сурими, макрели, скумбрии). На эти зарубежные страны приходилось 73% или 21,2 тыс. тонн от общего объема импортируемой готовой и консервированной продукции из рыбы и морепродуктов.
За анализируемый период импорт готовой и консервированной продукции из рыбы осуществлялся 100 российскими импортерами, а из морепродуктов – 86 импортерами. ТОП-5 основных импортеров готовой и консервированной продукции из рыбы занимали 50 % или 13,5 тыс. тонн в общем объеме импорта готовой и консервированной продукции из рыбы, а из морепродуктов – 34%; или 1,1 тыс. тонн.
За анализируемый период сократился импорт готовой или консервированной продукции из сельди — на 10,3% до 183,5 тонн, продукции из тунца и пеламиды — на 6% до 1,3 тыс. тонн. В то же время, увеличился ввоз продукции из сардин, сардинелл, килек и шпрот — на 2,5% до 15,4 тыс. тонн. В структуре импорта готовой или консервированной продукции из рыбы основная доля принадлежала продукции из сардин, сардинелл, килек и шпрот — 56%. а так же прочей готовой и консервированной продукции из рыбы (целиком или в кусках) — 17,4% или 4,8 тыс. тонн.
В импорте готовой или консервированной продукции из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных зафиксировано снижение импорта продукции из мидий — на 5,9% до 1,6 тыс. тонн, продукции из креветок — на 6,4% до 327 тонн, а также продукции из прочих водных беспозвоночных — на 87,2% до 13,3 тонн. В то же время, зафиксирован рост импорта продукции из каракатиц и кальмаров — на 6,4% до 327 тонн и продукции из прочих ракообразных – на 86% до 306,8 тонн.
«Таким образом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, на фоне сокращения импорта готовой и консервированной продукции из рыбы и морепродуктов увеличилось отечественное производство переработанной и готовой рыбопродукции. За анализируемый период производство пищевых морепродуктов увеличилось на 0,7% до 12,8 тыс. тонн, рыбных консервов — на 6,6% до 183 млн. усл. банок или 64 тыс. тонн, икры рыбной — на 6,1% или 1,9 тыс. тонн до 32,7 тыс. тонн, рыбы (кроме сельди) копченой — на 7,7%, или 1,4 тыс. тонн до 19,2 тыс. тонн, рыбы (кроме сельди) соленой увеличилось на 37,7%, или 4,3 тыс. тонн до 15,7 тыс. тонн, филе — на 26,3%, или 10,6 тыс. тонн, до 51,1 тыс. тонн. В то же время, зафиксировано снижение производства пресервов из рыбы и морепродуктов — на 0,4% до 55,7 млн. усл. банок или 19,5 тыс. тонн, рыбы сушеной и вяленой — на 1,3% до 4,5 тыс. тонн, сельди соленой — на 6% до 19,9 тыс. тонн и прочей готовой продукции из сельди — на 13% до 3,1 тыс. тонн. В целом, позитивным фактором служит рост доли переработанной и готовой рыбопродукции в общем объеме отечественного производства рыбопродукции. За период
За 4 мес. 2013 г. импорт морепродуктов увеличился на 24%
При этом средняя импортная цена на ракообразные за этот период увеличилась на 3,9% до 4,84 долл. США/кг, а на моллюски снизилась на 5,2% до 3,32 долл. США.
За анализируемый период доля ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных в общем объеме импорта рыбы и морепродуктов (код ТН ВЭД 03, 1604 и 1605) увеличилась на 2,3 процентных пункта до 9,6%.
Импорт ракообразных
Основные страны – экспортеры в Россию ракообразных являлись: Канада с долей 40,6% или 8,7 тыс. тонн (креветки и омары), Китай – 21% или 4,5 тыс. тонн (креветки), Дания – 11% или 2,4 тыс. тонн (креветки). На эти зарубежные страны приходилось 72,6% или 15,6 тыс. тонн от общего объема импорта ракообразных.
В структуре импорта ракообразных основную долю занимали креветки – 94,8% или 20,3 тыс. тонн.
За анализируемый период на фоне роста отечественного вылова креветок (с начала года по 2 июня т.г. — на 15,2% до 6 тыс. тонн) и экспорта импорт креветок увеличился на 17,8% до 20,3 тыс. тонн, в том числе по глубоководным креветкам (креветки рода: PANDALUS SPP., CRANGON CRANGON) импорт увеличился на 7% до 11,6 тыс. тонн, а по прочим креветкам (PENAEUS, РANDALIDAE) — на 36% до 8,8 тыс. тонн. При этом за этот период средняя импортная цена на креветки (PANDALUS SPP., CRANGON CRANGON) выросла на 7,1% до 3,83 долл. США/кг, а на прочие креветки (PENAEUS, РANDALIDAE) снизилась на 6,1% до 6,1 долл. США/кг. В то же время зафиксирован рост импорта крабов – в 3,6 раза до 26,8 тонн.
Импорт моллюсков и прочих водных беспозвоночных
В импорте моллюсков и прочих водных беспозвоночных по всем основным группам зафиксирован рост, в том числе по мидиям (рода: МYTILUS SPP., PERNA SPP.) — в 2,9 раза до 495 тонн, каракатицам и кальмарам — на 29% до 1,7 тыс. тонн, прочим моллюскам — на 30% до 5,3 тыс. тонн, прочим водным беспозвоночным — на 39% до 15,6 тонн. В то же время зафиксировано снижение импорта осьминогов — на 3% до 843 тонн,
Основные страны – экспортеры в Россию моллюсков являлись: Китай с долей 57,3% или 5,1 тыс. тонн (кальмары, устрицы, мидии, осьминоги, каракатицы), Перу – 16,8% или 1,5 тыс. тонн (кальмары), Вьетнам – 5,6% или 0,5 тыс. тонн (осьминоги, кальмары, каракатицы). На эти зарубежные страны приходилось 79,7% или 7,1 тыс. тонн от общего объема импорта моллюсков.
В структуре импорта моллюсков основную долю занимали каракатицы и кальмары – 19,1% или 1,7 тыс. тонн и моллюски — 59,5% или 5,3 тыс. тонн.
При этом за этот период произошло снижение средней импортной цены на мидии — на 15,5% до 4,2 долл. США/кг, осьминоги — на 13,4% до 4,2 долл. США/кг, моллюски — на 1,4% до 2,37 долл. США/кг. В то же время, по мороженым кальмарам зафиксирован рост средней импортной цены — на 4,6% до 2,4 долл. США/кг.
«Основные причины увеличения импорта морепродуктов – это рост российского экспорта морепродуктов и низкий уровень развития аквакультуры в нашей стране, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. – Так, за анализируемый период российский экспорт морепродуктов увеличился на 9% до 14,5 тыс. тонн, в том числе по креветкам — на 15,7% до 3,5 тыс. тонн, что составляет около 70% от общего объема вылова креветок на тот период (около 5 тыс. тонн). В то же время, отечественное производство пищевых морепродуктов увеличилось на 0,7% до 12,8 тыс. тонн. В структуре производства пищевых морепродуктов основная доля приходилась на продукцию из креветок, кальмаров, крабов, гребешков, осьминогов, трубача и мидий. За анализируемый период оптовые цены были подвержены тренду на относительное увеличение. Этому способствовало снижение вылова кальмаров (с начала года по 2 июня 2013 г. – на 74% до 0,8 тыс. тонн) и крабов (на 3,2% до 15,4 тыс. тонн). На данный момент в Центральном регионе оптовые цены на креветку тигровую мороженую – от 300 руб./кг, живой краб камчатский – от 2400 руб./кг, конечности краба мороженые – от 800 руб./кг, каракатицы морожены – от 120 руб./кг, мидии мороженые – от 85 руб./кг, осьминоги мороженые – от 175 руб./кг, гребешок мороженый – от 490 руб./кг, кальмар мороженый – от 70 руб./кг. На ближайшую перспективу на фоне прогнозного увеличения вылова и снижения импортных цен на большинство основных видов импортируемых морепродуктов можно прогнозировать низкий темп роста оптовых и потребительских цен на морепродукты».