
Сегодня стало известно, отчего погибла рыба в Лахитнском озере. Показало вскрытие. Его в присутствии нашей съемочной бригады провели специалисты НИИ озерного и речного рыбного хозяйства. Лещей отравили.
По лаборатории НИИ озерного и речного рыбного хозяйства медленно расползается запах рыбы. Начавшей портиться. Она некоторое время пролежала на берегу, но специалисты всё же успели привезти подходящие для исследования экземпляры. Это ерш. Он с берега Финского залива. Лежал на пляже «Сестрорецкий». Туда выбросило около 800 рыбин. В Лахтинском разливе рыбаки нашли лещей. Одни уже на разделочном столе в лаборатории. Другие все также — в воде.
Рыбаки, конечно, все знают, но Николай Михайлович доверяет только вскрытию. Жабры разорваны, отекли. В кишечнике вместо остатков пищи — слизь. Печень и почки увеличены вдвое. Мелкое кровоизлияние в мозг. Лещ был обречен.
Николай Аршаница, заведующий лабораторией Государственного
«Желчный пузырь увеличен, переполнен содержимым, стенки растянуты, содержимое отличается от нормы. Острый токсикоз».
Рыбу точно отравили. Теперь Природоохранной прокуратуре и специалистам Агентства по рыболовству предстоит выяснить, кто и чем. От Лахтинского разлива этого никто не ждал. Скорее, такую причину видели в массовой гибели рыбы в другом месте.
Юрий Чигаров, начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны СЗТУ Федерального агентства по рыболовству:
«Если говорить о реке Славянка, там имеются выходы производственных предприятий, поэтому, по всей видимости, были
Это по большей части самки, в брюшной полости — икра. Скорее всего, целой стаей шли на нерест. У ершей Николай Аршаница патологий не находит. Но это, конечно, не делает их кончину более благородной. Инспекторы предполагают, что рыбаки выбросили, а не уничтожили, как того требует законодательство, часть улова, который не забрали с собой. Есть и другие версии.
Юлия Пыхтырева, природоохранный прокурор Санкт-Петербурга:
«Одна из причин, скорее всего, незаконное применение электротока, которое квалифицируется по части 1 ст. 256 УК РФ. Но все заключения мы будем делать после проверочных мероприятий».
Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов «Зеленого фронта»:
«Здесь стояла жаркая температура. Порядка 30 градусов. Это привело к тому, что содержание растворенного кислорода в воде уменьшилось, рыба просто задохнулась».
Такие, как говорят экологи, заморы происходят каждый год и по разным причинам. Пока прокуратура собирает данные экспертизы и еще не назвала официальную причину гибели рыб на Славянке, в Финском заливе и Лахтинском разливе, ученые предупреждают: токсические вещества накапливаются не в мышцах, поэтому при разделке рыбы перед едой обязательно тщательно выбирайте внутренности, особенно почки.
Хотя недавно в рыбе из Волховской губы аспиранты НИИ озерного и речного рыбного хозяйства обнаружили ртуть. От нее избавиться невозможно. Завтра Николай Аршаница поедет набирать воду в том месте и выяснять, откуда опасное вещество попало в водоем.