
Правительство рассмотрело Национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла и Перечень первоочередных мер по реализации указанного плана до 2014 года. Проекты документов, которые так необходимы для повышения эффективности борьбы
Одной из приоритетных целей рыболовной политики России является формирование механизмов сохранения и управления ВБР, определяющих устойчивые экономические, природоохранные и социальные показатели результатов такой деятельности.
Для реализации указанных целей в России в целом сформирована нормативная правовая база, определяющая принципы и содержание мер противодействия незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу водных биоресурсов (далее — ННН-промысел), а также эффективная система охраны ВБР и осуществления государственного контроля в этой сфере.
Несмотря на принимаемые меры по охране ВБР и осуществлению государственного контроля в этой сфере, темпы улучшения ситуации на указанном направлении деятельности не соответствуют степени вызываемых
Мы выполнили это поручение. Национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла, а также Перечень первоочередных мер по реализации указанного плана до 2014 года разработаны. По содержанию проект Плана вобрал в себя и передовой опыт международный опыт борьбы
9 августа 2011 года указанные документы подробно рассматривались на заседании Правительственной комиссии, в ходе которого по содержанию проектов Плана и Перечня был высказан ряд замечаний. В соответствии с предложениями членов Правительственной комиссии проекты были доработаны и направлены для согласования в участвующие в их реализации федеральные органы исполнительной власти, приморские субъекты Российской Федерации и общественные объединения рыбопромышленников.
Без замечаний или с замечаниями, носящими
Предложения Минтранса России, Роспотребнадзора, Минпромторга, ФТС России, ФМС России, Минэкономразвития России, Генпрокуратуры России и МИД России, а также губернатора Мурманской области и Департамента сельского хозяйства Краснодарского края были учтены в представленных проектах в полном объеме.
Предложения Чукотского автономного округа, как не являющиеся предметом регулирования проектов Плана и Перечня, не были учтены. В представленных проектах учтен ряд предложений губернатора Магаданской области. В тоже время, отдельные его предложения противоречат российскому законодательству, государственной концепции и стратегии развития рыболовства в России
В апреле текущего года Минсельхоз России совместно с Росрыболовством направил проекты Плана и Перечня на повторное согласование в федеральные органы исполнительной власти. Без замечаний проекты согласованы Минэкономразвития России, ФАС России, Роспотребнадзором, ФТС России, Росфинмониторингом и ФСБ России. Не поступили позиции от Минприроды России, МВД России, Минпромторга России, Минрегионразвития России и Минобороны России. Ранее проекты Плана и Перечня данными ведомствами были согласованы.
Минфин России согласовал проекты при условии дополнения распоряжения Правительства Российской Федерации о принятии проектов положением о том, что реализация предусмотренных проектами мероприятий будет осуществляться федеральными органами в пределах установленной для них предельной численности работников и выделяемых бюджетных ассигнований.
Полагаем, что данное предложение должно быть учтено.
МИД России согласовал проекты при условии исключения из проекта Плана пункта, регулирующего содержание международных договоров в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в части условий ведения промысла иностранными судами в находящихся под суверенитетом и юрисдикцией России морских районах.
Полагаем, что данное предложение может быть учтено путем редакционного переноса данного пункта в соответствующий раздел Плана.
Также МИД России предлагает включить его соисполнителем пункта 5 Перечня, с чем Росрыболовство предлагает согласиться.
Минтранс России из Перечня предлагает исключить полностью пункт 7, определяющий Минтранс России основным исполнителем по разработке нормативных правовых актов, устанавливающих запрет на регистрацию судов с целью уклонения от ответственности, регистрацию только тех судов, в отношении которых в дальнейшем могут быть выданы разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, отказ в регистрации судам, участвующим
К слову, ранее (2011-2012 годы) Минтрансом России данные предложения не высказывались.
Более того, указанные выше положения носят для решения задачи эффективного противодействия
Достаточно сказать, что в ЕС, США и ряде стран аналогичные требования, ориентированные на то, чтобы не превращать отечество в свалку судов, по большей части уже похожих на металлолом, давно применяются и не вызывают
Так, к примеру, купленное в 2003 году в Норвегии российской компанией ООО «Персей» судно «Котоярве» до сих пор не допускается норвежскими властями в норвежские воды в связи с тем, что был установлен факт ведения данным судном до момента покупки незаконного промысла в районе АНТКОМ.
В этой связи полагаем целесообразным поручить Минсельхозу России, Минтрансу России и Росрыболовству при участии МИД России провести обсуждение указанных предложений и внести, при необходимости, изменения в проект Перечня.
Кроме того, Минтранс России предлагает из Перечня исключить пункт 7.7, определяющий необходимость разработки нормативного правового акта, регулирующего порядок утилизации конфискованных браконьерских судов.
Учитывая, что Минэкономразвития России уже ведет доработку проекта соответствующего федерального закона № 87362, данное предложение Минтранса России считаем обоснованным.
Проекты Плана и Перечня являются своего рода «дорожной картой» в борьбе