
На встрече с членами Морской коллегии глава Правительства Дмитрий Медведев напомнил о решении размещать все возможные судостроительные заказы на российских мощностях. Однако определенные кооперационные конструкции все равно будут использоваться, добавил премьер.
Открывая встречу с членами Морской коллегии при Правительстве РФ, премьер Дмитрий Медведев вкратце остановился на той работе, которая уже проделана для обновления и развития флота, сообщили РИА Fishnews.ru
По словам
При этом премьер подчеркнул, что дальнейшее развитие судостроительной промышленности не должно быть связано только с государственными заданиями и государственным спросом – все игроки отрасли должны повышать эффективность и бороться за гражданские заказы.
Говоря о принципиальных моментах, глава Правительства обратил особое внимание на перспективность судостроения для проектов по освоению углеводородных ресурсов континентального шельфа. «По предварительным оценкам, речь идет о сотнях единиц платформ, вспомогательных судов за ближайшие десятилетия – это огромный рынок, огромный заказ», – заявил Дмитрий Медведев. Однако, подчеркнул он, судостроители должны предлагать только конкурентоспособную, современную, надежную продукцию, а для этого поддерживать свой технологический уровень уже недостаточно: надо совершенствовать организацию и культуру производства.
По мнению Дмитрий Медведева, с тем, что ряд ключевых потребителей
Он добавил: вопрос перехода под российский флаг невозможно решать административными путями – «заставлять перерегистрироваться только потому, что нам так кажется правильнее или патриотичнее». Но задуматься необходимо. По мнению
«По поводу перевода под российский флаг – это, безусловно, благое дело, нужно к этому стремиться, но, конечно, без нарушения существующих договоров и с учетом коммерческой составляющей. Мы шашкой не должны рубить, просто это должна быть цель, к которой мы будем стремиться, понимая, что есть и условия глобальной конкуренции», — заявил глава Правительства.
Не остался без внимания и вопрос о важности привлечения клиента на отечественные судостроительные предприятия. В мае тема обсуждалась на совещании у Президента. Владимир Путин заявил, что считает недопустимой ситуацию, «когда заказы на морскую технику, суда гражданского флота, которые могут быть произведены в России, без должного основания размещаются на зарубежных верфях». Чуть позже в СМИ прошла информация том, что
«Есть решение о максимальном размещении всех возможных заказов на российских мощностях. Такое решение, безусловно, принять проще, чем исполнить. Мы понимаем, что определенные конструкции все равно должны использоваться, кооперационные конструкции, я имею в виду, но привлекать иностранных партнеров к выполнению таких заказов нужно, безусловно, в индивидуальном порядке и, соблюдая определенные правила», — продолжил тему на совещании 13 июня Дмитрий Медведев. Правила эти, по его словам, нехитрые: «Во-первых, мы должны убедиться, что заказ не может быть исполнен собственными силами, а это уже экспертиза и доклад, построенный по определенной форме.
Остановился премьер и на расширении функций Морской коллегии. Этот орган, по словам Дмитрий Медведева, должен контролировать выполнение судостроительных программ, участвовать в рассмотрении предложений заказчиков по созданию новых, современных судов, совершенствовать механизмы государственной поддержки отрасли. «Нам нужно выработать более четкую систему приоритетов, сформировать понимание того, что мы строим, где мы строим и как мы строим, за какие деньги, в какие сроки и с какими результатами, и, конечно, кто несет ответственность за эти результаты», — объяснил председатель Правительства.
Он также добавил, что у коллегии должна быть постоянно действующая часть, которая будет постоянно работать над проблематикой развития судостроения в стране.