
Утром 16 июня в руанском воздухе была растворена легкая грусть. Казалось бы, только вчера весь Руан шумел, небо украшали фейерверки, тысячи жителей гуляли по променаду, а сегодня парусники уже покидают французский город и фестиваль «Армада» подходит к концу. Отход начался в 7 утра, когда парусные суда начали проходить под мостом Флобера. Завершал прощальный парад парусников «Крузенштерн», курсанты которого сделали парадное построение на реях с отдачей парусов. Под аккомпанемент композиции «Паруса Крузенштерна» и приветственные крики собравшейся толпы, барк в 10:20 утра отошел от пристани, прошел под мостом и ошвартовался в ожидании благоприятных условий для прохождения 2 оставшихся мостов. Начало нового похода по Сене намечено на 19 июня в 21:00.
Несмотря на то, что фестиваль кончился, «Крузенштерн» все равно принимает гостей для посещения вплоть до 21 часа, так как люди продолжают приходить даже на место новой швартовки.
За день до конца фестиваля судно посетил французский адмирал Бернар Рогель, наградив «Крузенштерн» знаком почета за достойное участие в руанском фестивале и выразил благодарность французского морского сообщества за профессионализм команды и экипажа, показанный за время фестиваля.
В это время лучшие курсанты «Крузенштерна» поехали в Диснейленд. Бесплатной путевкой были награждены по одному представителю от каждого учебного заведения: Ярослав Шаманов, курсант 3 курса БГАРФ, Александр Расстегаев, студент 3 курса Ейского морского рыбопромыслового техникума и курсант 3 курса КМРК Василий Волков.
Также отличились и представители художественной самодеятельности: выступая с концертом на центральной площади города, они с честью завладели признанием публики и стали настоящим островом русской культуры на фестивале. Отличное исполнение, шикарные костюмы, красивые лица русских парней и девушек, исполняющих русские народные песни и танцы, покорили французов, стоя аплодировавших нашим артистам. После этого ребята порадовали своим мастерством экипаж и курсантов судна, выступив на палубе «Крузенштерна». В концерте поучаствовали также курсанты и некоторые члены экипажа, показав, что и моряки не обделены талантом. Таким образом, на судне прошел еще один яркий и красочный день в чреде событий руанского фестиваля.
Напомним, первый в этом году рейс парусника Росрыболовства “Крузенштерн” носит имя “От Кронштадта до Руана”. Участие экипажа и курсантов 18 мая в праздновании 310-летия Балтийского флота в Кронштадте неслучайно. Именно здесь, на Кронштадском морском заводе, началась российская история знаменитого парусника: после всех перестроек трофейная “Падуя” окончательно превратилась в легендарный “Крузенштерн”. Ну а главным событием рейса “От Кронштадта до Руана” стало участие “Крузенштерна” в проходящем раз в пять лет крупнейшем международном фестивале исторических и военных кораблей во французском Руане “Армада 2013”. Свидетелями этого грандиозного праздника становятся свыше 10 миллионов зрителей. Всего за два месяца парусник посетит европейские порты Германии, Литвы, Франции, а также России. В родной порт города Калининграда барк “Крузенштерн” планирует вернуться 28 июня. Следить онлайн за передвижением парусника может каждый желающий, достаточно просто перейти по ссылке www.cfmc.ru/kruzenshtern.