
«По импорту к нам везут всякую дрянь»
27 июня рыбаки по всему миру отмечали праздник — Всемирный день рыболовства. На фоне недавнего «рыбного скандала», связанного с подменой рыбы, а также не до конца понятной ситуацией с введением «платной рыбалки» вопросы о положении дел в российском рыболовстве остаются. За ответами «МК» обратился к председателю Общественного совета при Росрыболовстве Александру САВЕЛЬЕВУ.
— Кто придумал Всемирный день рыболовства?
— Это относительно молодой праздник. Его предложил учредить в 1984 году в ходе международной конференции по регулированию и развитию рыболовства министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков. Эта инициатива была поддержана с энтузиазмом, и начиная с 1985 года праздник отмечается во всем мире ежегодно.
Профессия рыбака — одна из древнейших, и надеюсь, что она сохранит свой авторитет и уважение. Хотя бы потому, что люди всегда будут есть, а некоторые норовят делать это трижды в день.
— Какова ситуация с рыбной ловлей в России? Расскажите про объемы добычи и потребления рыбной продукции в нашей стране.
— Слава богу, Россия в этом плане природой не обижена. Во всем мире сейчас существует примерно 25–30 тыс. видов рыбы, в нашей стране можно встретить порядка 3 тыс. видов. Из них 240 — промысловые виды рыб, которые ежедневно добываются. Представляете, насколько можно разнообразить свое меню? Практически ежедневно можно менять рыбу и при этом почти целый год не повторяться.
Последние 5 лет российские рыбаки прибавляют 10% к вылову ежегодно. В прошлом году улов составил 4,5 млн тонн рыбной продукции. Соответственно, растет и потребление. По заключению Минздрава, для здорового образа жизни достаточно потреблять 18–20 кг рыбы в год. По данным Росстата, в России мы потребляем в среднем около 24 кг рыбы в год на человека. По этому показателю мы уже почти догнали Японию.
— Сколько рыбы импортируется в нашу страну? Сколько рыбы Россия экспортирует?
— Мы вылавливаем больше рыбы, чем сами можем съесть. К примеру, за год население может съесть 350–400 тыс. тонн минтая, все остальное идет на экспорт. В среднем на экспорт уходит около 1 млн тонн рыбной продукции и примерно столько же импортируется в Россию. Но нужно сказать, что импортная рыба, как правило, некачественная. По импорту нам везут всякую дрянь. Это может быть вьетнамский пангасиус или искусственно выращенная норвежская рыба, напичканная кормами животного происхождения и нашпигованная антибиотиками. Благо доля российской рыбы на наших прилавках составляет 70–80%.
— Когда будут подведены итоги проверок рыбы на ее соответствие этикеткам?
— Проверки Россельхознадзора продолжаются, результаты этих проверок будут в сентябре. Пока говорить об этом рано.
— Так будет ли у нас платная рыбалка или нет?
— Что касается платной рыбалки, то в России рыбалка была, есть и будет бесплатной и общедоступной. Это положение зафиксировано в законопроекте о любительском рыболовстве, который сейчас находится в Минсельхозе на доработке.