За период январь-май 2013 г. по отношению к январю-маю 2012 г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 10,4% до 1 622,1 тыс. тонн, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат.

Наибольший темп роста производства зафиксирован в Дальневосточном округе — на 12,7% до 938,1 тыс. тонн и Южном округе — на 15% до 42,8 тыс. тонн. В то же время, наибольшее падение производства отмечалось в Приволжском округе — на 4,9% до 17,5 тыс. тонн и Уральском округе — на 4,6% до 10,9 тыс. тонн.

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА В ТОП-5 ОСНОВНЫХ РЕГИОНАХ ЗА ПЕРИОД ЯНВАРЬ-МАЙ 2012-2013 г.г.

За анализируемый период доля ТОП-5 основных приморских регионов в общем объеме производства рыбопродукции увеличилась на 2,5 процентных пункта с 73,6% до 76,1%. Основную долю в производстве рыбопродукции занимали Приморский край (22,9%), Камчатская область (16,8%) и Мурманская область (16,2%). При этом, во всех основных регионах произошел рост производства рыбопродукции. Наибольший темп роста производства зафиксирован в Приморском крае (на 21,8%) и Мурманской области (на 17%).

В структуре производства рыбопродукции основную долю традиционно занимали рыба (кроме сельди) мороженая - 63,7% или 1 034 тыс. тонн, сельдь всех видов обработки — 12,4% или 201,5 тыс. тонн, а так же консервы рыбные — 4,7% или 75,8 тыс. тонн.

В динамике наибольший темп роста производства продемонстрировали такие виды рыбопродукции, как сельдь всех видов обработки — на 55,7% до 201,5 тыс. тонн, в том числе сельдь мороженая — на 74,6% до 174,1 тыс. тонн, рыба (кроме сельди) соленая — на 35,1% до 19 тыс. тонн, филе рыбное мороженое — на 25,2% до 56,9 тыс. тонн, изделия балычные — на 18,6% до 1,6 тыс. тонн. В то же время, снизилось производство рыбы пряного посола и маринованной — на 1,8% до 3,7 тыс. тонн, рыбы сушеной и вяленой — на 1,1% до 6,2 тыс. тонн, морепродуктов пищевых — на 1,4% до 19 тыс. тонн, а так же пресервов рыбных — на 4,3% до 20,3 тыс. тонн.

«Таким образом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, — в текущем периоде на фоне стабильного роста вылова (на 4%) и производства рыбы живой, свежей и охлажденной (на 14,6%), увеличивается производство рыбопродукции. В то же время, негативным фактором в развитии рыбопереработки является увеличение в динамике доли рыбы мороженой в общем объеме производства рыбопродукции. В январе-мае т.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года доля рыбы мороженой увеличилась с 73,6% до 74,5%. Снижению доли готовой и переработанной рыбопродукции способствовало сокращение выпуска сельди слабосоленой — на 7,9% до 19,9 тыс. тонн, сельди холодного копчения — на 10% до 2,7 тыс. тонн, а так же пресервов рыбных – на 4,3% до 20,3 тыс. тонн. Это произошло из-за снижения мирового и отечественного вылова атлантической сельди, а так же сокращение импорта этой рыбы».