
Российский парусник «Седов» сегодня завершил пребывание в немецком Киле и взял курс на другой порт этой страны — Гамбург. Об этом
«Гамбург — один из самых больших портовых городов в Европе станет последним, или как говорят моряки, крайним зарубежным городом подходящего к завершению первого кругосветного плавания знаменитого российского барка», — сказала Ёлкина.
А пока экипаж и курсанты парусника сердечно благодарят жителей и гостей Киля, проходящего здесь масштабного культурного праздника за теплый и радушный прием. Как сказал по телефону капитан «Седова» Николай Зорченко, «в Киле российских моряков встречали, как родных».
Организаторы фестиваля вручили команде барка флаг «Кильской недели» и передали официальное приглашение участвовать в празднике летом 2014 года.
Прибытие «Седова» в Киль стало особо запоминающимся для всех участников фестиваля. Ведь заходил барк по главным морским традициям для парусников, возвращающихся из кругосветного плавания. За кормой развивался огромный 90-метровый вымпел с названиями всех портов захода и именами членов экипажа — участников путешествия вокруг света.
Трап «Седова» был открыт в Киле два дня. Последних гостей, а их побывало несколько тысяч, провожали с борта парусника едва ли не с отдачей швартовых. Среди посетителей особенно много было соотечественников.
«Вчера, 29 июня, когда все парусники- участники „Кильской недели“ шли главным парадом, народу по берегам Кильской бухты было море. И среди многотысячной толпы „Седов“ приветствовали наши российские флаги. В прошлом году, а „Седов“ за „кругосветку“ дважды побывал в Киле, такого не было», — сообщил Зорченко.
Для почитателей «Седова» был организован выход в море, и 230 гостей смогли насладиться мощью легендарного барка и красотой стоящих в Кильской бухте сотен яхт и кораблей.
Киль стал 31-м портом подходящей к завершению «кругосветки». Гамбург будет 32-м портом 24-х стран мира, в которых, за время своего плавания по морям и океанам, успел побывать парусник.
20 июля