
Рыбохозяйственный комплекс Ленобласти будет развиваться не только за счет вылова водных биоресурсов, но прежде всего благодаря развитию товарного рыбоводства. Через 7 лет объемы выращенной рыбы планируется увеличить с прошлогодних 6,5 тыс. тонн до 15 тыс. тонн, сообщает
Уже сегодня почти треть расположенных в регионе предприятий и организаций рыбной отрасли занимается выращиванием рыбы в садках на естественных водоемах. И, как отмечают в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, в текущем году должны приступить к производственной деятельности еще 3 предприятия.
Есть планы по увеличению производственных мощностей и у действующих рыбоводных предприятий. Неделю назад был принят Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который должен послужить основой для стабильного развития этого направления рыбохозяйственной деятельности.
На региональном уровне в мае этого года утверждена ведомственная целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области на 2013 — 2015 годы», где предусмотрено субсидирование процентных ставок по привлеченным краткосрочным кредитам, а также по долгосрочным кредитам, взятым до 1 января 2013 года. Кроме этого, в бюджет заложена частичная компенсация затрат на содержание маточного поголовья рыб в племенных рыбоводных хозяйствах.