
13 июля в ходе рабочего визита в Калининградскую область министр сельского хозяйства России Николай Федоров принял участие в посвященных празднованию Дня рыбака торжественных мероприятиях в Калининградском морском рыбном порту и в Едином морском комплексе прибрежного рыболовства г. Светлый.
В своем приветствии глава аграрного ведомства призвал работников порта чтить память отцов, взявших в далеком 1945 году Кенигсберг, и сделать все возможное для процветания сегодняшнего Калининграда, поддерживая тем самым статус победителей.
Федеральный министр, поздравляя представителей отрасли, отметил, что этот без преувеличения всенародный праздник объединяет многомиллионную армию работников рыбохозяйственного комплекса, ученых, сотрудников контролирующих органов,
«Сопряженная с немалыми трудностями добыча даров морей и океанов, озер и рек с древнейших времен является почтенным и уважаемым занятием», — подчеркнул Николай Федоров и привел ряд исторических фактов. В частности, известно, что особо почитаемые на Руси первые ученики Иисуса Христа — первоверховный апостол Петр, в честь которого назван Петербург, и его брат Андрей Первозванный, святой покровитель России, оберегающий мореплавателей, — были рыбаками. Рыба также долгое время была священным символом ранних христиан.
«Прошли века. Менялись технологии, совершенствовалось оборудование, но основа труда остается неизменной. Это глубокие знания, прочные практические навыки, выдержка и целеустремленность, умение преодолевать препятствия на своем пути и верить в себя. Во многом благодаря профессионализму и самоотверженной работе российских рыбаков достигнуты высокие экономические показатели. Неоценима роль рыбохозяйственного комплекса в выполнении стратегически важных задач – обеспечении продовольственной безопасности страны, улучшении здоровья и повышении качества жизни граждан», — сказал глава федерального аграрного ведомства, отметив немалый вклад представителей рыбохозяйственного комплекса Калининградской области в решение общероссийских задач.
В регионе выпускается около 40% от общего объема всероссийского производства рыбных консервов. Это 220-240 миллионов условных банок рыбопродукции ежегодно. Объемы океанического промысла составляют порядка 200 тысяч тонн, прибрежного – около 40 тысяч тонн. Причем, биоресурсы не только потребляются, но и пополняются. Свидетельство тому — экспериментальный цех по воспроизводству запасов сига в Куршском заливе и рыбоводный цех в Полесском районе, благодаря которому в реках бассейна Куршского залива плещутся более 5 миллионов молодых щук.
Касаясь перспектив рыбохозяйственного комплекса региона, Николай Федоров отметил вклад губернатора Николая Цуканова в его развитие, который представил федеральному министру множество инвестиционных отраслевых программ по аквакультуре и прибрежному рыболовству, которые должны найти поддержку у аграрного штаба России.
Глава федерального аграрного ведомства назвал 2013 год рубежным для отрасли. Правительством одобрена Государственная программа Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса», принят Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», урегулированы острые и актуальные проблемы прибрежного рыболовства. «Уверен, что столь важные государственные решения станут серьезным стимулом для преодоления застарелых проблем и достижения новых позитивных результатов», — подытожил министр сельского хозяйства России.
Николай Федоров вручил Благодарности Минсельхоза России работникам предприятий отрасли за заслуги в агропромышленном производстве, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд. Председателю сельскохозяйственного производственного кооператива «Флор» Сергею Середе присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».
В завершение торжественных мероприятий глава федерального аграрного ведомства ознакомился с деятельностью Калининградского морского рыбного порта и Единого морского комплекса прибрежного рыболовства.