С начала 2013 года по 16 июля по отношению к аналогичному периоду п.г., среди основных добываемых видов водных биоресурсов наибольший темп роста вылова продемонстрировала хамса, сообщает Информационное агентство по рыболовству.

За анализируемый период вылов хамсы увеличился на 46,7% до 11,8 тыс. тонн. Далее в рейтинге ТОП-10 по темпам роста объемов вылова за этот период следуют сельдь (+ 46,1% до 198,2 тыс. тонн), сайда (+ 36,8% до 14,3 тыс. тонн), морские окуни (+ 36,2% до 32,5 тыс. тонн), путассу (+ 32% до 110,3 тыс. тонн), скумбрия (+ 31,7% до 47,9 тыс. тонн), зубатка (+ 21,3% до 5,5 тыс. тонн), треска (+ 20,9% до 291,9 тыс. тонн), креветки (+ 20,3% до 6,5 тыс. тонн), сардины и сардинеллы (+ 11,6% до 0,7 тыс. тонн).

В то же время, наибольший темп снижения вылова продемонстрировали лемонема (на 87,2% до 0,8 тыс. тонн), макрурус (на 72,7% до 4,1 тыс. тонн), кальмары (на 54,4% до 6,2 тыс. тонн), пикша (на 51,8% до 45,9 тыс. тонн), терпуги (на 27,2% до 27,7 тыс. тонн), навага (на 18,9% до 17,9 тыс. тонн), камбала (на 7,5% до 50,4 тыс. тонн), кильки и шпроты (на 6,5% до 17,5 тыс. тонн) и минтай (0,2% до 1082,2 тыс. тонн).

Традиционно основную долю – 70,3% в общем объеме вылова занимали минтай — 48,4%, треска — 13,1% и сельдь — 8,9%.

«В целом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, — за анализируемый период по всем бассейнам, в конвенционных районах и в открытой части Мирового океана зафиксирован рост объемов вылова. Так, в Дальневосточном бассейне произошел рост на 1,8% до 1 493,2 тыс. тонн, в Северном бассейне – на 0,7% до 362 тыс. тонн, а в конвенционных районах и открытой части Мирового океана прирост составил 16,2% (до 89,6 тыс. тонн)».