
За период I полугодие 2013 г. по сравнению с I полугодием 2012 г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 7,1% и составило 1,8 млн. тонн (
За анализируемый период в динамике наибольший темп роста производства продемонстрировали рыба (кроме сельди) слабосоленая (+40,4%), филе мороженое (+ 26,9%), пресервы (+26,4%), рыба горячего копчения (+21,1%), рыба холодного копчения балычные (+16,4%), ракообразные пищевые мороженые (+13,1%), печень, икра и молоки рыбные (+5,6%). В то же время, наибольшее снижение производства зафиксировано в производстве икры прочих рыб (на 11,5%), икры лососевой (на 9,9%), сельди слабосоленой (на 8,4%), пресервов из разделанной рыбы в различных заливках (на 6,1%), а так же рыбы пряного посола и маринованной (на 3,9%). В производстве рыбных консервов зафиксирован рост производства консервов рыбных натуральных (+4,4%) и снижение производства консервов рыбных в масле (на 3,5%).
«Таким образом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, — в анализируемом периоде на фоне стабильного роста вылова (+ 3%) и производства рыбы живой, свежей и охлажденной (+ 15%) увеличилось производство рыбопродукции. В структуре производства рыбопродукции основная доля приходится на рыбу мороженую (74%) и в динамике эта доля незначительно увеличивается. В основном замедление темпа роста производства произошло за счет сокращения выпуска сельди слабосоленой (на 8,4%) и сельди холодного копчения. Одною из основных причин является снижение мирового и отечественного вылова атлантической сельди, а так же импорта мороженой атлантической сельди».
ПРОИЗВОДСТВО РЫБОПРОДУКЦИИ, ВКЛЮЧАЯ РЫБНУЮ КОНСЕРВАЦИЮ ЗА I ПОЛУГОДИЕ 2013 г.